Развитие высшей школы и науки обсудил председатель Правительства России Дмитрий Медведев с ректорами вузов.

Встреча Председателя Правительства Д.А. Медведева с ректорами высших учебных заведений состоялась в начале июля.

Дмитрий Медведев сообщил, что Правительство разрабатывает национальные проекты в сфере образования и науки. Наша страна должна обеспечить конкурентоспособность российского образования в мире. К 2024 году поставлены задачи по вхождению в пятёрку стран-лидеров по научным исследованиям. Университеты конкурируют в борьбе за таланты. Не проиграть в этой борьбе можно только повышая качество нашего высшего образования и, самое главное, его привлекательность для молодых специалистов, молодых учёных, улучшая академическую среду, доступность образовательной и научной инфраструктуры.

Д.А.Медведев констатировал, что пока имеется довольно серьёзное отставание в биотехнологиях, биомедицине и др. и подчеркнул необходимость уделять больше внимания данным направлениям. Было подчеркнута важность формирования образовательных онлайн-платформ, а также развития кампусов: «Университет – это среда. А среда – это коммуникации, инфраструктура. Без кампусов, без университетских городков, университетских центров это сделать невозможно».

Выступил ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий: «Система образования является стратегически важной для нашей страны. Если государство даёт диплом о высшем образовании, он должен быть качественным и отвечать уровню образования нашей страны. Речь идёт о создании в регионах кластеров, цель работы которых состояла бы в том, чтобы молодые учёные, студенты, аспиранты ехали не в центр, а наоборот – было бы привлекательным поехать в регион, а ведущие университеты могли бы в этом поучаствовать и сыграть ведущую роль. Второе. Мы живём в цифровую эпоху. Роль университетов – развитие онлайн-образования, которое было бы качественным, приемлемым для всей страны, для регионов. Развитие междисциплинарного образования. О поиске талантов - как находить? С помощью олимпиад».

Выступил ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов: «Ведущие университеты - это университеты, которые активно ведут исследования. Определяющая черта сегодняшнего времени – это цифровая революция. Высшее образование – это массовые онлайн-курсы, конечно, ведущих профессоров страны. Это электронные библиотеки, дающие доступ ко всем существующим научным результатам, ко всем открытым данным. Вот это создаёт возможность огромного, совершенно невиданного раньше выбора для студентов – курса, образовательного трека. Даже для научного руководителя. Но одновременно это возможность разгрузить преподавателя от рутинных задач, от повторения в лекциях того, что, в общем, уже написано, уже сделано».

Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреПоделиться ссылкой в Моем Круге
Дата публикации: 10.07.2018 12:21