Нижегородские врачи составили ТОП-5 «летних» факторов риска для детей.

Врачи университетской клиники ПИМУ – института травматологии и ортопедии и педиатрического факультета медуниверситета бьют тревогу и обращают внимание родителей на участившиеся случаи бытового и транспортного детского травматизма, который зачастую приводит к тяжелым и трагическим последствиям. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского медуниверситета. 

1. Москитные сетки в оконных рамах.

«В последние годы новым «бичом» детского травматизма стало наличие москитных сеток на окнах. В жаркие летние дни бывает, что за неделю в Нижегородскую областную детскую областную больницу поступает 2-3 ребенка, выпавших из окон 2-6 этажей.  В подавляющем количестве случаев это дети раннего возраста – от 1 до 3 лет. В таких случаях всегда имеет место так называемая политравма, коварство которой в том, что невозможно сразу определить, какой орган в большей степени пострадал. Только благодаря счастливой случайности и своевременно оказанной помощи трагедия оказалась поправима,  но риск получить смертельно опасные травмы крайне высок», - сообщил декан педиатрического факультета ПИМУ, врач-детский хирург Андрей Железнов.

Такую высокую частоту этой травмы врачи объясняют тем, что ребенок после первого года жизни чрезвычайно активен и подвижен, а родители, загруженные бытовыми проблемами, психологически просто не успевают перестаиваться на режим повышенного контроля за малышом.  Сетка создает ложное ощущение преграды, тогда, как на самом деле она едва закреплена на окне и не может препятствовать падению. 

2. «Прижигающие»  жидкости и поверхностно-активные вещества.

Кристаллы марганцовки, уксусная эссенция, жидкость для промывки труб – список жидкостей, которые проглатывают оставшиеся без контроля взрослых дети можно продолжать. Последствия таких травм чреваты не только тяжелыми ожогами пищевода, приводящие к грубому рубцеванию органа и делающие невозможным прием пищи через рот, но и общему тяжелому страданию организма, после которого остаются необратимые изменения в жизненно-важных органах – сердце, легких, печени, почках. Хирургическое лечение химического ожога пищевода длительное и очень неприятное.

«Дело в том, что родители покупают для засолки и консервации в магазинах уксусную эссенцию (70%-я уксусная кислота), тогда как для консервации требуется значительно меньшая, безопасная концентрация. «Копеечная» экономия при этом может обернуться колоссальной трагедией всей семьи. Фирмы-производители моющих средств, конкурируя между собой, стремятся достигнуть наилучших характеристик своего продукта, для этого добавляются поверхностно-активные вещества. В этом нет нарушений, но, попав в ротовую полость ребенка, такое средство может нанести непоправимый ущерб его здоровью. Чаще всего страдают дети раннего возраста», - сообщил Железнов.

3. Велосипедный и дорожно-транспортный травматизм.

Подростки всего мира, испокон века брали без разрешения в детстве отцовские мопеды,  чтобы погонять с друзьями. Однако наши реалии таковы, что современные скутеры значительно мощнее своих советских прародителей и способны развивать мотоциклетные скорости, при этом утрачивая управляемость. Травмы, полученные на таком скутере, могут оказаться несовместимыми с жизнью, и зачастую оставляют своих владельцев глубокими инвалидами на всю жизнь.

4. Катание на крышах электричек.

«В результате соприкосновения с вольтовой дугой моментально воспламеняется одежда, дети получают ожоги до 70% тела, а падение с крыши вагона влечет за собой комбинированные травмы с переломами и черепно-мозговую травму. За последние дни в Нижний Новгород доставлены уже несколько пострадавших любителей ездить на крышах поездов из Рязани, Воронежа, ожидается пациент из Казани», - сообщил директор университетской клиники ПИМУ Игорь Арефьев.

5. Купание в водоёмах – утопление и «ныряние».

К нижегородским нейрохирургам  каждое лето скорая помощь доставляет  «ныряльщиков» – ребят с тяжелейшей травмой шейного отдела позвоночника, полученной при ударе головой о дно неизвестного водоема.

«Такая травма приводит к параличу верхних и нижних конечностей, который может оказаться необратимым. И, увы, правы баннеры предупреждающие о смертельной опасности ныряния и купания в неизвестных водоемах», - подчеркнул Андрей Железнов.

Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреПоделиться ссылкой в Моем Круге
Дата публикации: 05.07.2018 10:09