Priority 2030
Logo

Доцент кафедры нервных болезней представил пленарный доклад на международной конференции в Университете Кейптауна

14-18 ноября 2022 года в Университете Кейптауна (Южно-Aфриканская Республика) прошла XVII Международная конференция «Внутричерепное давление и нейромониторинг». Более 200 участников со всего мира представили результаты современных: как экспериментальных, так и многоцентровых клинических исследований в области изучения внутричерепной гипертензии и мозгового кровотока. В числе российской делегации представитель ПИМУ – доцент кафедры нервных болезней Алексей Трофимов.
Ученый ПИМУ представил пленарный доклад на тему «Внутричерепные биомаркеры при травматическом внутричерепном вазоспазме». В основу работы легли результаты многолетних исследований кафедры и сотрудничества с ведущими научными центрами мира в области нейромониторинга при ЧМТ.  Работа вызвала большой интерес и обсуждение среди участников конференции, так как затронула актуальную проблему персонализированной медицины – биомаркеринг при черепно-мозговой травме.
Сотрудники кафедры нервных болезней ПИМУ в сотрудничестве с коллективами отделений лучевой диагностики и сочетанной травмы Областной клинической больницы им Н.А. Семашко, Государственного технологического Университета им. Р.Е. Алексеева представили на конференции ряд постерных докладов по материалам широкого международного сотрудничества. В их числе – два сообщения на следующие темы: «Динамика церебрального водопоглощения в очагах посттравматической ишемии: предварительное КТ перфузионное исследование», а также «Артериовенозное сопряжение при среднетяжелой и тяжелой черепно-мозговой травме». В обеих работах были использованы высокотехнологичные способы изучения изменений в мозге, связанных с его травмой, что вызвало широкое обсуждение среди специалистов.
Международная коллаборация коллективов ПИМУ (доц. Трофимов А.О.) и Департамента нейрохирургии Locelace Health System (США) (проф. Э. Немото и проф. Д. Брейджин) представила результаты исследований в области «basic science» - «Использование полимеров, снижающих сопротивление кровотока для шунтирования микроваскулярного кровотока при церебральной ишемии».
Работа показала, что церебральное сосудистое сопротивление нелинейно зависит от ВЧД, что открывает новые возможности для коррекции критической внутричерепной гипертензии при повреждениях головного мозга и была доказана возможность улучшения мозгового кровотока при внутричерепной гипертензии при использовании нанополимеров, снижающих вязкость крови и улучшающих ее текучесть.
В рамках конференции прошли саттелитные симпозиумы международных обществ «ICM+» и «Global Neurosurgery», которые показали перспективы современных исследований в области фундаментальных нейронаук и высокодоказательных многоцентровых исследований нейрохирургии. 

Subscribe to our social networks

  • 00
  • :
  • 00

PIMU

just now

Latest University news

Stay up to date with all the news.