Приоритет 2030
Логотип

Публикуем разъяснения врача об опасности неэтилового спирта

Согласно данным ВОЗ, употребление алкоголя является причиной более чем 200 заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья. Употребление алкоголя связано с риском развития таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие расстройства, включая алкогольную зависимость, и тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни.


В настоящее время по данным Мониторинга общественного здоровья, проводимого в 2022 году, доля употребляющих алкоголь устойчива для всех возрастных групп до 55 лет и составляет около 70%.


На следующие вопросы ответил психиатр-нарколог, к.м.н., доцент кафедры психиатрии ПИМУ Иван Карпухин.


1. Можно ли на вкус, цвет или по запаху определить неэтиловый спирт в алкогольном напитке?


Определить неэтиловый спирт в напитках по органолептическим характеристикам невозможно, так как, например, метиловый спирт представляет собой жидкость, абсолютно схожую по вкусу, запаху, прозрачности и внешнему виду с этиловым спиртом. Отравления, заканчивающиеся летальным исходом, встречаются всё реже данным, в связи с ограничением в бытовом и промышленном использовании и заменой менее токсичными аналогами. Как правило, в случаях отравления неэтиловыми спиртами, граждане становятся жертвами фальсифицированного алкоголя, производители которого, чтобы удешевить производство применяют их из-за низкой себестоимости.


2. Каковы первые симптомы отравления этиленгликолем и метанолом?


Клиническая картина на начальных этапах будет крайне схожа с острым алкогольным отравлением. Первые признаки: тошнота, присоединяющаяся к ней рвота, головокружение, мучительная головная боль, также могут появиться боли в животе.


Дальнейшие симптомы от конкретного вещества и принятой дозы.


Так к примеру, при употреблении метанола состояние напрямую зависит от количества выпитого. Смертельная доза метанола около 100 мл. Первыми признаками отравления будут тошнота и рвота, мушки перед глазами. Кожные покровы сухие, покрасневшие. В течение последующих суток состояние пациента ухудшается. Появляются жажда, боли в животе, одновременно головная боль, сильные боли в икроножных мышцах, двоение в глазах.


В тяжелых случаях часто наступает слепота. Появляются судороги, возбуждение, напряжение затылочных мышц. Нарушается сердечный ритм, падает давление. Если количество выпитого спирта близко к смертельной дозе, наступает кома и остановка дыхания.


Однако, возможно молниеносное развитие отравления с развитием летального исхода.


Если одновременно употреблялись этанолсодержащие напитки, картина отравления может быть менее тяжелая, так как этиловый спирт частично нейтрализует метанол.


Смертельная доза этиленгликоля равна 150 мл. После 6-8 часов от приема этиленгликоля возникают головная боль, боли в пояснице, животе. К ним присоединяются жажда, диарея, рвота. Кожа и слизистые сухие, красные, с синюшным оттенком.
При тяжелом отравлении больной возбужден, зрачки расширены. Позднее появляются судороги, больной теряет сознание. В терминальной стадии развивается сердечная недостаточность с отеком легких, острая печеночная и почечная недостаточность.


3.Что делать при отравлении суррогатами алкоголя?


При подозрении на отравление суррогатами алкоголя требуется немедленно вызвать бригаду скорой помощи, так как состояние пострадавшего может ухудшаться крайне быстро.


4. Профилактика отравлений суррогатами алкоголя


Самым надёжным видом профилактики является не употребление суррогатов алкоголя. Покупайте все спиртные напитки в хорошо проверенных, специализированных магазинах. Лучше всего, бесспорно отдыхать без употребления алкоголя, так как безопасных, тем более полезных доз не существует. 

Подписывайтесь на наши социальные сети

  • 00
  • :
  • 00

ПИМУ

только что

Свежие новости университета

Будьте в курсе всех новостей.