ПИМУ стал площадкой для открытой лекции по диетологии
В понедельник, 3 марта в Приволжском исследовательском медицинском университете состоялась лекция “Диетология как важнейшая составляющая медицинской помощи для профилактики, лечения и реабилитации больных”. Её автором стал заведующий отделением болезней обмена веществ клиники лечебного питания “ФИЦ питания и биотехнологии”, главный внештатный специалист диетолог по Центральному федеральному округу, профессор Хайдерь Шарафетдинов в соавторстве с научным руководителем Центра, академиком РАН Виктором Тутельяном. Слушателями лекции стали студенты и ординаторы ПИМУ, а также подключившиеся к ней обучающиеся других медицинских вузов России.
В ходе лекции эксперт рассказал об основных нарушениях питания населения России и развитии связанных с ними заболеваний. По словам Хайдеря Хамзяровича, сегодня перед российским здравоохранением стоят пять основных вызовов, связанных с рационом пациентов. К ним относится ожирение в связи с высокой калорийностью питания, недостаток микронутриентов, избыточное потребление поваренной соли, недостаточное потребление фруктов и овощей, а также низкий ассортимент и объёмы отечественного производства ингредиентов для специализированной пищевой продукции.
“Коррекции рациона необходимо уделять внимание на всех этапах обучения будущих врачей: от студентов до слушателей циклов повышения квалификации. Базовые знания по этой теме должны быть у всех специалистов, потому квалифицированный врач-диетолог всегда работает в многопрофильной команде”, — отметил по итогам лекции профессор Хайдерь Шарафетдинов, д.м.н.
Также Хайдерь Шарафетдинов в своей лекции коснулся основных исследований влияния пищевых нарушений на развитие хронических неинфекционных заболеваний, а также подробно рассказал о современных подходах к коррекции питания у пациентов, нормах законодательства, регулирующих применение диет. Отвечая на вопросы, эксперт отметил, что без коррекции рациона во многих случаях невозможно достижение значимых результатов терапии множества заболеваний у пациентов и призвал, в том числе пациентское сообщество, к более ответственному отношению к питанию.
“Образовательный процесс постоянно меняется в соответствии с выходом новых рекомендаций, новых положений, разработкой новых методик, поэтому в лекции были обозначены новые вещи, которые недавно появились. Среди них новая классификация рациона, новые специализированные продукты питания, новые способы диагностики качества питания человека. Кроме того, для наших студентов и ординаторов в лекции прозвучала важная информация о том, как развиваться в направлении коррекции питания пациентов.” — поделился впечатлениями директор Института терапии ПИМУ, профессор Леонид Стронгин, д.м.н.
Лекция “Диетология как важнейшая составляющая медицинской помощи для профилактики, лечения и реабилитации больных” состоялась в рамках проекта “Медицинский лекторий” Минздрава России. Её запись можно будет увидеть на платформе “Будущий врач”.
Подписывайтесь на наши социальные сети
- 00
- :
- 00
ПИМУ
только что
Свежие новости университета
Будьте в курсе всех новостей.