ранее - Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА).
Основан в 1920 году.
Кафедра нормальной физиологии им. Н.Ю. Беленкова
Ирина Васильевна Мухина
Заведующий кафедрой,
доктор биологических наук, профессор
Контактная информация:
8-831-465-53-06
physiology@pimunn.ru
База кафедры: учебный корпус № 2 (биофизиологический, БФК) ПИМУ

Проложить маршрут на Google Maps / Directions on Google Maps
Фотогалерея
О кафедре
Учебная работа
Кафедра нормальной физиологии им. Н.Ю.Беленкова играет значительную роль в формировании естественно-научного мировоззрения будущих врачей и фармацевтов. На кафедре студенты лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов изучают дисциплину «Нормальная физиология». На стоматологическом факультете – «Нормальная физиологии; физиология челюстно-лицевой области», на фармацевтическом курс – «Физиология с основами анатомии».

Кафедра нормальной физиологии им. Н.Ю.Беленкова располагается в правом крыле на третьем этаже учебного корпуса №2. (ул. Гагарина д.70). Кафедра оснащена современными техническими средствами обучения, включая мультимедийное оборудование, таблицы. Для проведения практикума кафедра оснащена инструментарием и регистрирующей электрофизиологической аппаратурой. Учебная лаборатория оснащена полиграфом «Биопак» (США), позволяющим проводить практикум по физиологии и экспериментальные исследования на современном уровне. Во время практикума студенты приобретают навыки проведения физиологических исследований и функциональной диагностики (электромиография, электрокардиография, спирография, электроэнцефалография и д.р.). Большое внимание уделяется развитию представления о физиологических функциях на системном и молекулярном уровнях их регуляции. Понимание физиологических механизмов становиться в дальнейшем основой для формирования клинического мышления.

Для студентов, проявляющих интерес к исследовательской деятельности, на кафедре организован физиологический кружок. Где студенты могут проводить проблемные методические и экспериментальные исследования. Основное направление исследований – нейрофизиология.

Научная работа
Научно-исследовательская работа на кафедре нормальной физиологии с 2002 года ведется по двум направлениям:

  • Системные и молекулярные механизмы регуляции физиологических функций в норме и патологии 208.056.01 (совместно с ЦНИЛ). Рук. профессор, д.б.н., профессор И.В. Мухина.
  • Функциональная морфология биологических жидкостей (Рук. доцент, д.м.н. Потехина Ю.П.)
История кафедры
Кафедра нормальной физиологии была основана в 1930 году учеником И.П.Павлова, выдающимся ученым, академиком П.К.Анохиным. В период заведывания кафедрой (1930 – 1935 г.г.) П.К.Анохиным и его сотрудниками С. Балакиным, И. Ивановым, Е. Голубевой, И. Лаптевым, Н. Шумилиной разрабатывалась одна из наиболее сложных проблем физиологии – проблема высшей нервной деятельности.

Полученные данные о восстановлении специфических функций в поведенческих реакциях организма позволили сделать важный вывод о том, что ведущим фактором функциональных пластических перестроек мозговых центров является обратная афферентация, содержащая информацию о результате деятельности организма. Результаты экспериментов и их теоретическое осмысление было изложено в книге «Проблема центра и периферии в физиологии высшей нервной деятельности», изданной в 1935 году и до сего дня сохранившей большую научную ценность. Таким образом, в стенах кафедры НГМИ были сформулированы основные положения общей теории функциональных систем, получившей широкое признание отечественных и зарубежных ученых.

В 1935 году кафедру нормальной физиологии возглавил ученик И.П.Павлова М.А.Усиевич. Сохранив основное научное направление кафедры, он сосредоточил исследовательское внимание своих сотрудников на проблеме влияния различных функциональных состояний больших полушарий головного мозга на деятельность внутренних органов и связи типологических особенностей высшей нервной деятельности с характером протекания вегетативных процессов в организме. К решению этих вопросов были привлечены сотрудники кафедры: Л.С.Грачева, А.А.Павловская, М.Г.Шмулевич, А.Б Страхов, Т.А. Долженко. Большое внимание на кафедре уделялось и педагогическому процессу. В период Великой Отечественной войны, когда часть сотрудников ушла на фронт, коллектив, несмотря на большую нагрузку, сохранил высокий уровень преподавания предмета. В эти тяжелые годы кафедра освоила получения натурального желудочного сока, снабжая им военные госпитали.

В период с 1951 по 1954 годы кафедрой заведовали Ю.Н.Успенский и Г.Н.Голышева.

В 1955 году заведующим кафедрой был избран доктор биологических наук Н.Ю. Беленков, сотрудник П.С.Купалова, ближайшего ученика И.П.Павлова. Н.Ю. Беленков явился продолжателем научных традиций, заложенных П.К.Анохиным и М.А.Усиевичем. Основными вопросами исследований этого периода явились проблемы интегративной деятельности мозга, механизмы замыкания временных связей, морфо-функциональная организация сенсорных систем, а также проблемы компенсации мозговых функций.



Научная работа велась по нескольким направлениям:
  1. Изучение роли коры и подкорковых образований в формировании временных связей и регуляции вегетативных функций (М.Ю.Ульянов, Н.А.Тартыгин, Г.Н.Сметанкин, М.Т.Швачкина, Д.М.Алиев, Е.К.Ефимова, Г.Е.Воробьев).
  2. Изучение роли отдельных областей неокортекса в условно-рефлекторной деятельности и организации уровней бодрствования мозга (В.А.Сосенков, В.Н.Сидоров, В.И.Щербаков, В.А.Плеханов, Л.А.Федотова).
  3. Изучение роли височной коры в генезе эпилепсии и внесинаптического (эфаптичиского) фактора в распространении эпилептиформной активности (В.Д.Чирков, В.И.Щербаков, Л.А.Федотова, Г.Н.Моторин).
  4. Изучение функциональной бивалентности отдельных структур слухового анализатора (Т.Е.Калинина, О.А.Горева).
  5. Изучение механизмов распространения зрительных возбуждений в коре больших полушарий (Ж.А.Белоусова).
  6. Изучение компенсации двигательных функций при поражении сенсомоторных областей коры (А.Т.Абакаров).
  7. Изучение длительных шумовых воздействий на ЦНС (А.Б.Страхов, В.И.Коршунова).
  8. Изучение онтогенеза клеточной активности проекционных и ассоциативных областей коры головного мозга (В.Ю.Добролюбов, Н.Н.Суворова).
Работы выполнялись с привлечением множества современных на тот период нейрофизиологических методик, таких как стереотаксический метод исследования мозга, метод разрушения и раздражения различных корковых и подкорковых структур головного мозг, методы исследования двигательных и инструментальных условных рефлексов у животных, методы электрофизиологических исследований мозга: ЭЭГ, ВП различных корковых и подкорковых структур, активности одиночных нейронов, нейронография, метод обратимого (функционального) холодового выключения различных корковых полей и всего неокортекса в острых и хронических экспериментах, методы регистрации вегетативных показателей: ЧСС, частоты и глубины дыхания, ЭКГ, АД, кожно-гальванических рефлексов, исследование поведенческих реакций, вызванных потенциалов, нейрональной активности у животных в онтогенезе, перерезка мозолистого тела, сенсорных путей на различных уровнях

Прогрессу научной деятельности во многом способствовало создание в 1966 году нейрофизиологической лаборатории, расширение материальной базы кафедры. Все сотрудники, занятые в указанных выше темах, защитили кандидатские (17) и докторские (5) диссертации.

Обобщение результатов всех исследований нашло отражение в двух монографиях Н.Ю. Беленкова: «Условный рефлекс и подкорковые образования мозга», 1965 и «Принцип целостности в деятельности мозга», 1980, в которых он, развивая теорию функциональных систем П.К. Анохина, выдвигает концепцию объединенной мозговой системы, многоуровнего многоканального замыкания временной связи как основы условного рефлекса, идею целостной организации мозговых функций. «…Условнорефлекторная приспособительная деятельность организма представляет собой результат весьма сложных взаимоотношений нервных центров головного мозга. Эти взаимоотношения складываются в результате образования многоканальных временных связей, «горизонтально» и «вертикально» направленных и охватывающих различные образования и уровни головного мозга. …Мозг функционирует полноценно только в том случае, если составляющие его структуры работают в единстве для осуществления какой-либо одной наиболее потребной в данный момент цели».Признание участия субкортикальных нервных аппаратов в условнорефлекторной деятельности внесло новое в теоретические представления о механизмах высшей нервной деятельности, а также нашло отражение в трактовке некоторых нарушений деятельности организма и клинической практике.

Вклад Н.Ю. Беленкова в развитие отечественной нейрофизиологической науки был высоко оценен: за достигнутые успехи в медико-биологической науке Н.Ю. Беленков был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». В 1968 году Н.Ю. Беленков был избран член-корреспондентом АМН СССР. В 1995 г. в Нижегородской государственной медицинской академии была введена стипендия имени Н.Ю. Беленкова, а в 2003 году кафедре присвоено имя чл.-кор. АМН СССР, профессора Н.Ю. Беленкова.

За период пребывания Н.Ю. Беленкова в должности профессора кафедры поднялся уровень педагогической работы. В практику педагогического процесса был введен контроль исходных знаний студентов с помощью тест-вопросов, а приобретение нового оборудования дало возможность проводить учебных эксперименты на более высоком уровне. Повысилось и качество научной работы студентов.

С 1973 по 1984 год кафедру нормальной физиологии возглавлял А.Б.Страхов, профессор, ученик М.А.Усиевича. В этот период научная проблематика кафедры явилась продолжением той, которая сложилась в предшествующие годы. Особое исследовательское внимание было обращено на изучение регуляции функционального состояния мозга и роли височного неокортекса в его интегративной деятельности. Защищено две кандидатских диссертации. Результаты научных исследований докладывались на Всесоюзных конференциях, симпозиумах и съездах. В эти годы кафедра активно проводила хоздоговорную работу, выполняя научные заказы различных НИИ города. Выручаемые средства сделали возможным приобретение современного оборудования для ведения научных разработок и студенческих исследований на практических занятиях. В эти годы кафедра приобрела контрольно-обучающие машины, собственными силами создала програмно-контролирующие приспособления. Применение этих технических устройств на итоговых занятиях позволило заметно повысить эффективность педагогического процесса.

С 1984 по 1986 год кафедру нормальной физиологии возглавлял доктор медицинских наук Н.М. Яковлев, а с 1986 по 1988 годы обязанности заведующего исполняла доцент О.А. Горева. В эти годы основное направление научных интересов кафедры сохраняется, однако исследовательский акцент ставится на изучение системных механизмов компенсаторных перестроек и подборе способов коррекции церебральных нарушений. Теснее становятся научные связи с клиническими кафедрами. Оживляется работа научного студенческого общества. Формы и методы учебно-педагогического процесса существенных изменений не претерпели.

С 1988 по 1994 год кафедру нормальной физиологии возглавлял ученик Н.Ю. Беленкова профессор Асат Т. Абакаров. Бережно храня научные традиции, заложенные П.К.Анохиным и Н.Ю. Беленковым, коллектив под руководством А.Т. Абакарова изучал различные аспекты морфо-функциональной организации вестибулярной системы и механизмы пластичности мозга, лежащих в основе компенсации вестибулярных дисфункций различного генеза (д.м.н. А.Т. Абакаров, к.м.н. Ж.А. Белоусова, к.м.н. И.Ф. Волкова, к.м.н. О.А. Горева). Направление исследований имело особую актуальность в связи с развитием космической медицины и, в частности, с изучением патогенеза «болезни движения». Данные работы были тесно связаны с разработками клиницистов в связи с поиском способов коррекции симптомов повреждения вестибулярной системы. Для экспериментального моделирования вестибулярной дисфункции А.Т. Абакаров разработал уникальные методы изолированной калорической стимуляции полукружных каналов, изолированного раздражения и перерезки вестибулярного нерва. Межцентральные взаимодействия в условиях нормы и патологии вестибулярной системы изучались также и в онтогенетическом аспекте (к.м.н. В.Д. Добролюбов, к.м.н. М.Т. Швачкина). Под руководством и консультировании А.Т. Абакарова выполнены 2 кандидатские и 1 докторская диссертации (к.м.н. И.Ф. Волкова, к.м.н. А.Е. Мальцев, д.б.н. С.Л. Малиновская).

За последние 35 лет на кафедре закончили аспирантуру 20 человек, 30 – защитили кандидатские и 8 – докторские диссертации. Всего опубликовано около 350 научных работ.

В настоящее время школа нейрофизиологов Анохина-Беленкова продолжает развиваться в трудах молодых ученых, основное направление научных исследований которых связано с изучением молекулярных и системных механизмов регуляции физиологических функций, в том числе когнитивных функций высших отделов ЦНС. Возглавляет направление «Системные и молекулярные механизмы регуляции физиологических функций в норме и патологии» зав. кафедрой нормальной физиологии им. Н.Ю. Беленкова, д.б.н., профессор Мухина Ирина Васильевна. Мухина И.В. является автором более 120 публикаций, 12 учебно-методических пособий, 10 патентов. Область научных интересов – механизмы регуляции физиологических функций при экстремальных состояниях организма, разработка интегральных методов контроля и коррекции при адаптации организма к гипоксии/ишемии и окислительному стрессу, изучение механизмов межнейрональных и нейроглиальных взаимосвязей в нейронных сетях мозга, клеточная нейробиология. Под руководством и консультировании Мухиной И.В. защищено 12 кандидатских и 3 докторские диссертации. Мухина И.В. является председателем Нижегородского отделения Всероссийского общества физиологов им. И.П. Павлова, руководителем ЦНИЛ.
Write Close
Close
Контакты
Mail
Phone