Приоритет 2030
Логотип

Навечно в памяти

С 70-х годов ХХ века в нашем вузе идет работа по установлению имен погибших сотрудников, выпускников и студентов ГМИ им. С.М. Кирова в годы Великой Отечественной войны. Нам известны имена 114. За каждым – страница в книге Человеческой Славы. Всех их объединяло одно: они в сороковые роковые не пожалели для нашего мирного будущего своих жизней. Вечная слава и вечная память, тем, кто в этом скорбном списке.
Сотрудники архива и учебно-исторического центра смогли выяснить судьбу еще 2 выпускников Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова 1941 года:

Абрамов Виктор Константинович (1919 – 1944)
Родился в селе Илёв Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье ветеринарного фельдшера и медицинской сестры. Виктор был старшим ребенком в семье. В 1937 г. окончил Выксунскую среднюю школу. Решил связать свою жизнь с медициной и поступил на педиатрический факультет Горьковского медицинского института. Активно занимался физкультурой, участвовал в соревнованиях, имел спортивные разряды.
 27 августа 1941 г. в составе студентов 5 курсов был досрочно выпущен из института и мобилизован в Красную Армию. Получил назначение в авиационный полк, базировавшийся под Москвой.
Капитан медицинской службы. Старший врач 639 штурмового авиаполка, 335 штурмовой авиадивизии 3 воздушной армии.

15 января 1944 г. трагически погиб при катастрофе самолета ИЛ-2  над территорией Башмаковского района Пензенской области. Похоронен 20  января на гражданском кладбище в братской могиле в р.п. Башмаково.
При подготовке информации использованы данные и документы из открытых источников (https:// old-memorial.ru; km-penza.ru - мемориальное издание: Ушедшие в Сурское небо История авиационных происшествий и воинских подразделений Военно-воздушных сил Красной Армии на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны/ Л.В. Казакова и др. – Пенза: Изд-во ПГУ, 2020: 12-15, 19-20).

Кобякова Антонина Николаевна (1919-1943)
Родилась в г. Богородске Нижегородской губернии.
31 октября 1941 г. окончила Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова и была мобилизована в Красную Армию.
Капитан медицинской службы. Начальник госпиталя.
29 ноября 1943 г. умерла от ран. Похоронена на Донском кладбище в Москве.

При подготовке информации использованы данные открытых источников (https:// old-memorial.ru; pamyat-naroda.ru)

• 00
  • :