Учебно-исторический центр

Фрагменты воспоминаний ректора ГМИ им. С.М. Кирова (1940-1945) К.Г. Никулина

«Странички военного времени»

Фрагменты воспоминаний ректора ГМИ им. С.М. Кирова (1940-1945)

К.Г. Никулина

Время неумолимо уносит из жизни активных участников Великой Отечественной войны, ковавших нашу победу на фронте и в тылу, очевидцев их героических подвигов. Вот почему так дороги нам любые воспоминания об эпизодах боевых и трудовых будней в период Великой Отечественной войны. Ниже приводим фрагменты воспоминаний ректора ГМИ им. С.М. Кирова (1940-1945) К.Г. Никулина «Странички военного времени»:

… В первые дни войны большая часть заведующих клиническими кафедрами была мобилизована для работы в эвакопункте и госпиталях. Мобилизован был и почти весь ассистентский мужской состав клиник. Нас спасло только разрешение эвакопункта на совместительство в институте зав. кафедрами. Проявил я и некоторую вольность, не отчислив работавших в госпиталях, Н.Н. Блохина, Б. А. Королева, А.И. Кожевникова, М.В. Колокольцева, В.И. Николаева и ряд других товарищей. В эвакопункте работали Е.Л. Березов, А.А. Ожерельев, И.М. Рыбаков и другие. Таким образом, ведущий состав преподавателей был сохранен.

Труднее было с теоретическими кафедрами. Вся тяжесть работ пала на плечи женщин, а между тем учебная нагрузка с каждым годом войны все нарастала. Прием студентов увеличился в несколько раз. Так, если в 1941 году было выпущено 152 врача, то из поступивших в 1943 году подготовлено 548 врачей, из поступивших в 1944 году выпущено 709 врачей…

В переполненных учебных комнатах работа шла с 8 утра до 10 часов вечера, в 3—4 смены… Полуголодные студенты учились целеустремленно, упорно, с высоким чувством ответственности…

Было трудно, очень трудно, но ведь кругом было не легче, и мы выполняли свой долг, не считаясь с необычными для нормальной жизни условиями…

Довольно часто приходилось отрывать студентов от занятий на заготовку дров, рытье окопов, в подсобное хозяйство.

… Научная жизнь института не замирала. Защищались докторские и кандидатские диссертации, выпускались сборники и монографии, институт вошел в первую категорию вузов и занял одно из ведущих мест в стране. Блестяще, с широким участием института была проведена первая терапевтическая конференция в г. Горьком в 1943 году.

… Горьковский медицинский институт имени С.М. Кирова вступил в Великую Отечественную войну молодым, еще не окрепшим вузом, с недостаточной материальной базой. Его основным достоинством были молодые, начинавшие самостоятельную научно-педагогическую деятельность, кадры.

Я был доволен своими сотрудникам. Они обеспечивали учебный процесс несмотря на все трудности, работая не покладая рук...

Полностью воспоминания К.Г. Никулина были впервые опубликованы в газете «Кировец» № 18(1193) от 7 мая 1980 г.

Воспоминания военных лет