Учебно-исторический центр

Аедоницкий Павел Кузьмич (1922—2003)

композитор, народный артист РСФСР

После окончания с отличием Горьковского музыкального училища в 1941 г. поступил в ГМИ им. С.М. Кирова. Окончив три курса института, в 1944 г. начал военно-медицинскую службу на курсирующем по Волге теплоходе «Карл Либкнехт», где был размещен эвакогоспиталь. После войны закончил музыкальное училище при Московской консерватории и Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.

Отрывок из очерка Н. Фролова «Лучший врач среди композиторов»

9 сентября 1943 года теплоход «Карл Либкнехт» под командой опытного речного капитана Леонида Гудовича вышел в рейс из Астрахани в Сталинград. На борту находился военный груз и около 500 пассажиров — в основном военнослужащих.

В 3 часа утра 10 сентября неподалеку от поселка Владимировка ниже Сталинграда под корпусом судна рядом с машинным отделением сработала магнитно-акустическая мина, выставленная немцами с самолета. От мощного взрыва теплоход почти разломился пополам, рухнули носовые надстройки. Окутанный клубами пара и дыма «Карл Либкнехт» стал заваливаться правым бортом к берегу. Команда в кратчайшее время организовала спасение людей. Особенно отличился молодой судовой врач теплохода Павел Аедоницкий, который прекрасно плавал и одного за другим переправлял раненых на ближайшую отмель. Не смотря на ночную пору и предельно экстремальную ситуацию, погибло лишь 11 человек.

Таким оказалось боевое крещение медика Аедоницкого, позже получившего всесоюзную известность в качестве выдающегося композитора-песенника из славно послевоенной плеяды, чьи шлягеры распевала вся стран. «Серебряные свадьбы», «Нашей юности оркестр», «Довоенный вальс» и многие другие до сих пор звучат на радио и телевидении…

Полностью очерк был опубликован в газете «Былое», № 33 от 24 августа 2011 г.

На сайт подготовлено Е.А. Чижовой и С.В. Немировой

Воспоминания военных лет