Учебно-исторический центр

Дынник Изольда Бруновна (1923-1999), заведующая кафедрой рентгенологии ФУВ ГМИ им. С.М. Кирова (1983-1988), профессор

Выпускница ГМИ им. С.М. Кирова в 1948 г., диплом с отличием.
Из воспоминаний И.Б. Дынник «Студенческая жизнь в войну».
«С октября 1943 года началась моя студенческая жизнь на лечебном факультете Горьковского медицинского института.
Наш курс сразу стали готовить по ускоренной программе: учебная нагрузка очень большая, требования высокие, учебников на всех не хватало. Заниматься приходилось в неуютных, плохо отапливаемых кабинетах и лабораториях. Большая часть лекций читалась в аудитории анатомического корпуса, где

было очень холодно, особенно зимой. Занимались в пальто, писали в перчатках, так как коченели пальцы, в «непроливайках» застывали чернила.
... Прошел первый семестр, пожалуй, самый трудный за весь пятилетний срок обучения. Сессию сдала на «отлично» по всем предметам. В таком же ритме прошел второй семестр, … стало легче: привыкли к жесткому распорядку занятий.
После весенней сессии, которую сдала успешно, несмотря на жестокий авитаминоз, начались каникулы, … меня определили на месяц в трудовой отряд на лесоповал.
На грузовой машине нашу девичью команду довезли до Работок, а затем на лодках переправили за Волгу, потом еще 2-3 километра мы топали пешком до небольшой живописной деревеньки, спрятанной в лесах. Поселили нас в крестьянских избах, внешне симпатичных — с резными оконными наличниками и палисадниками, а внутри довольно грязных — с тучами тараканов и клопов. Бытовые условия напоминали окопные, но нас это не удручало. Теплые июльские дни, чудесный воздух, сказочный русский лес помогали не замечать плохое, а главное, мы чувствовали приближение конца войны.
Бригадир из леспромхоза распределил нас парами по делянкам, установил дневную норму, кратко ознакомил с правилами техники безопасности, вооружил двуручными пилами и поставил задачу пилить и валить деревья. Ох, нелегкая это была работа!.. Норму мы, конечно, не потянули, а к концу дня сами, как сосны, валились от усталости. Болело все: поясница, плечи, знакомые теперь нам суставы. Каждый раз мы чуть живые добирались до дома, ужинали, а после долго сидели на крыльце и пели фронтовые песни. Зато в августе, когда мы вернулись с лесоповала, все домашние дела казались чудесным отдыхом.
Второй курс также начался с сельхозработ. К счастью, мы жили дома, а овощи убирать каждый день ходили в пригородные колхозы, это было значительно легче. С октября полностью окунулись в учебный процесс. Все время приходилось наверстывать упущенное, т.к. без конца студентов снимали с занятий, направляли на какие-либо работы: стройку, разгрузку барж, железнодорожных вагонов и др.
Студенческая жизнь продолжалась и в военных условиях».
Материал подготовили Чижова Е.А., Немирова С.В.
Воспоминания военных лет