Учебно-исторический центр

Один из выпускников горьковского мединститута 1941 года


На фронтах Великой Отечественной войны прошли проверку кровью и мужеством многие выпускники Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова. Одним из них был Николай Александрович Приоров.
27 августа 1941 года в Горьковском медицинском институте им. С.М. Кирова состоялся досрочный выпуск студентов мужчин 5 курса лечебно-профилактического и педиатрического факультетов с присвоением им квалификации врача и выдачей дипломов, среди выпускников был Николай Приоров.

В ноябре 1941 года в качестве младшего врача он был направлен на фронт: участвовал в боях на Ржевском направлении в составе 1207 Стрелкового полка 363 Стрелковой дивизии ЗО Армии. Как младший врач Н.А. Приоров должен был принимать раненых и больных, перевязывать, шинировать переломы, переливать кровь при кровопотере, вводить противостолбнячную сыворотку, проводить противошоковые мероприятия. Он также руководил выноской и спасением раненых с передового края. Раненых поступало много. Их нужно было быстро обработать и подготовить к эвакуации на следующий этап.
Николай Александрович принимал участие в обороне столицы и был награжден медалью «За оборону Москвы».
12 января 1942 года во время наступательного боя за населённый пункт в районе города Старица, лично руководя спасением раненых с передовой, под пулемётно-артиллерийским огнём Николай Приоров был тяжело ранен, получив множественные оскольчатые ранения правой голени средней трети с повреждением малой берцовой кости. Отправлен в тыловой эвакогоспиталь № 1877, находившийся в Орехово-Зуево. 16 октября 1942 года после выздоровления Н.А. Приоров снова отбыл на фронт.

В военной  медицинской практике у майора медицинской службы Н.А. Приорова были случаи, когда, благодаря упорному и кропотливому труду, предотвращались ампутации у раненых больных при сильном обморожении конечностей с потерей чувствительности. В 52 ФЗАП, занимая должность уже старшего врача пункта медпомощи, Николай Приоров поставил лечебную работу на должную высоту. В полку не было вшивости и инфекционных заболеваний. Санитарное состояние пищеблоков в расположении лагеря было вполне удовлетворительное. 22 июля 1944 года за успешное медицинское обеспечение в полку Николай Александрович Приоров был награжден орденом Красной Звезды.
Новость об окончании войны майор медицинской службы Н.А. Приоров встретил, находясь на территории Германии в Восточной Пруссии в местечке под названием Ауловенен.
После войны Н.А. Приоров служил в Австрии, в Белоруссии (в г. Кобрин), Венгрии (Мадьярия, город Папа). Затем он был переведён на новое место военной службы – в Туркестанский Военный Округ, 5 военный городок города Карши Кашкадарьинской области, где служил до демобилизации в 1961 году.
После работал в Военном Комиссариате, затем на Областной санитарно-эпидемиологической станции в городе Карши Узбекской ССР. Далее возглавлял работу по гражданской обороне в Облисполкоме (города Карши Узбекской ССР). Ушел в отставку в звании подполковника медицинской службы.
Его последние должности не были связаны с военной службой. Он работал санитарным врачом в Санэпидстанции. Потом его работа (до дня смерти) была связана с гражданской обороной
Скончался Николай Александрович Приоров 19 сентября 1983 года в городе Карши, в 5-м военном городке и был похоронен с воинскими почестями на городском кладбище.


Подготовили Е.А. Чижова, С.В. Немирова
Воспоминания военных лет