Приоритет 2030
Логотип

Технологию реабилитации участников боевых действий с ПТСР разработали в ПИМУ

Технологию реабилитации участников боевых действий с ПТСР разработали в ПИМУ

На кафедре психиатрии Приволжского исследовательского медицинского университета разработан реабилитационный комплекс и методика реабилитации для комбатантов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством. Разработка входит в программу “Приоритет 2030” национального проекта “Наука и университеты”. Она предоставляет объективную автоматизированную оценку наличия посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у военнослужащего. Диагностика расстройства проводится как с использованием психологических тестов, так и путем анализа неконтролируемых психофизиологических реакций испытуемых, которые регистрируются при помощи датчика, измеряющего физиологические параметры организма. Внедрение технологии в практику позволит возвращающимся из зоны боевых действий военнослужащим быстрее адаптироваться к мирной жизни и возвращаться в социум.

Посттравматическое стрессовое расстройство — это психологическое состояние, которое проявляется после переживания сильного психотравмирующего события, представляющего угрозу для жизни человека или его окружающих. Симптомы ПТСР могут проявиться через 3-6 месяцев после травмы и включают яркие воспоминания или сновидения о стрессовом событии, которые ощущаются как реальные. Человек может реагировать на страх паникой, дрожью или агрессией и оставаться в состоянии постоянного нервного напряжения и испуга между подобными приступами. У военнослужащих ПТСР может сопровождаться депрессией, появлением суицидальных мыслей.

“По данным зарубежных исследований совокупная частота ПТСР составляет 27,8% у ветеранов и комбатантов. При обследовании участников боевых действий в Афганистане, ПТСР выявлялось у 17-19% комбатантов. В недавних российских исследованиях показано, что у 40% военнослужащих-комбатантов имеются те или иные признаки ПТСР”, — говорит руководитель проекта, заведующая кафедрой психиатрии ПИМУ Лала Касимова.

Суть разработки состоит в том, что реабилитируемый проходит предварительное психологическое обследование с использованием психометрических шкал, позволяющих оценить его состояние по нескольким параметрам. Посредством специальных датчиков регистрируются показатели вариабельности сердечного ритма в условиях покоя и нагрузки. Реабилитируемый обучается технике релаксационного дыхания, знакомится с принципом работы биологической обратной связи, основам саморегуляции в стрессовых условиях. На протяжении десяти структурированных сеансов реабилитируемый погружается в среду виртуальной реальности, где проводится экспозиционное воздействие потенциально стрессогенными стимулами различной степени интенсивности.

Пребывание в среде виртуальной реальности происходит под постоянным контролем регистрации физиологических параметров стресса, их оценки в режиме реального времени, при необходимости активации механизмов биологической обратной связи и психотерапевтическом сопровождении со стороны специалиста. Разработанное программное решение позволяет во многом автоматизировать реабилитационный процесс и упростить задачу анализа полученных данных. На протяжении курса реабилитации и по его окончании оценивается динамика психологических и физиологических параметров стресса относительно исходного уровня, формируется индивидуальный реабилитационный прогноз.

Реабилитационные мероприятия включают 10 индивидуальных сеансов экспозиционной психотерапии. Экспозиционная терапия в виртуальной реальности проводится с использованием компьютерной симуляции изображений и звуков, адаптированных к индивидуальной травме комбатанта. Экспозиционная терапия позволяет погружать комбатанта в стрессовую ситуацию (боевые действия) в безопасной и контролируемой среде. Цель экспозиционной терапии — помочь комбатанту справиться с негативными эмоциями и стрессовыми ситуациями, которые приводят к сильной тревоге или панике. На протяжении сеанса дополнительная регуляция состояния реабилитируемого осуществляется посредством техники диафрагмального дыхания и биологической обратной связи.

По проекту уже было обследовано около 100 комбатантов с посттравматическим стрессовым расстройством и без него.
Сейчас технология проходит апробацию. Предполагается, что в 2025 году начнется внедрение разрабатываемого продукта в центры медико-психологической реабилитации участников боевых действий.

Подписывайтесь на наши социальные сети

  • 00
  • :
  • 00

ПИМУ

только что

Свежие новости университета

Будьте в курсе всех новостей.