Стресс повышает вес: почему и как это предотвратить? Рекомендации клинического психолога
Психическое здоровье человека во многом зависит от питания, но и питание порой также бывает продиктовано его психологическим состоянием. Кроме этого, привычка “заедать” стресс грозит в долгосрочной перспективе не просто повышением массы тела, но и осложнениями для сердца и сосудов. Мы попросили доцента кафедры общей и клинической психологии ПИМУ, руководителя Психологической службы университета Марию Халак дать рекомендации о том, как питаться, чтобы сохранить и укрепить ментальное здоровье.
Вторая стадия стресса — сопротивление (или резистенция). Она может продлиться до нескольких суток. Основная задача организма на этой стадии — накопление ресурсов для продолжительной борьбы на следующей стадии стресса. Именно в этот момент человек чувствует необходимость “пополнить силы”. И, как говорит эксперт, очевидным решением для многих людей являются так называемые “быстрые углеводы” — продукты, мгновенно повышающие уровень сахара в крови: печенье, пирожные, фастфуд. Однако, после быстрого повышения уровень сахара может резко упасть и на этом уровне человек ощущает усиление тревоги от нехватки сил.
Третья стадия стресса называется истощением и может длиться неделями и даже месяцами. Здесь важно минимизировать затраты энергии, заглушить боль от последствий стресса. Стрессовая реакция может принять хронический характер. Энергии требуется много, но также требуется и выработка эндорфинов — нейромедиаторов, обладающих обезболивающим эффектом. Конечно, в начале данной стадии организм сам их вырабатывает, но если стадия затягивается, ресурсы истощаются и человек склонен все чаще есть так называемую вредную пищу, но уже не для того, чтобы получить энергию, а чтобы запустить выработку эндорфинов для снятия боли: серотонина, дофамина и других.
“И снова на помощь приходят тортики, сладости или картофель-фри. Получается, что на первой стадии стресса мы можем даже немного снизить вес, а на последующих его набрать.” — заключает Мария Халак.
При этом с помощью определенных продуктов питания можно повысить свою стрессоустойчивость. Среди них эксперт называет:
- Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (лосось, льняное семя, орехи). Они оказывают положительное воздействие на настроение, помогают снизить уровень стресса и повысить эмоциональную устойчивость.
- Продукты, содержащие триптофан (сыры, сухофрукты, бобовые, чёрный шоколад, тыква), которые повышают выработку эндорфинов, в частности, серотонина, что может способствовать снижению тревоги и улучшению настроения.
- Чай с мятой и цитрусовые помогают снизить уровень кортизола, а значит, и воздействие стрессовой реакции.
- Бурый рис, бобовые, шпинат богаты магнием и способствуют повышению стрессоустойчивости.
Узнать о курсе подробнее и записаться
Подписывайтесь на наши социальные сети
- 00
- :
- 00
ПИМУ
только что
Свежие новости университета
Будьте в курсе всех новостей.