Приоритет 2030
Логотип

Методику экспресс-диагностики ранней стадии кариеса разработали в ПИМУ

Учёные НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ предложили диагностировать кариес при помощи высокоразрешающего метода оптической когерентной томографии (ОКТ)

Методику экспресс-диагностики ранней стадии кариеса разработали в ПИМУ

Прибор, разработанный в Институте прикладной физики РАН позволяет отличить начальные формы кариеса от зубного налёта по коэффициенту затухания ОКТ-сигнала, а также – чётко определить границу кариозного поражения, что невозможно сделать другими известными методами.

В самом начале кариес слабо себя проявляет, что нередко приводит к запущенности патологического процесса и запоздалому лечению. Чаще всего твердые ткани зуба стоматологи диагностируют по рентгену, но степень поражения эмали и выраженности деминерализации при таком методе не всегда заметны врачу. К недостаткам рентгена относятся также лучевая нагрузка и наличие противопоказаний.

Метод оптической когерентной томографии широко применяется в офтальмологии для оценки сетчатки, благодаря своей быстроте и безболезненности. 

В планах учёных ПИМУ — научиться определять стадию кариеса по ОКТ. Исследования проводятся совместно с заведующей кафедры стоматологии ФДПО, профессором Светланой Иосифовной Гажвой, д.м.н. и аспирантом Ксенией Алексеевной Янышевой. 

В исследовании также активно участвовала ученица 11 класса школы №7 Александра Кошеварова. Результатами она поделилась на городской конференции НОУ «Эврика» и региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ учащихся «Юность, наука, культура». Исследование отмечено дипломом II степени (научный руководитель: к.м.н., м.н.с. Антон Плеханов).


Подписывайтесь на наши социальные сети

  • 00
  • :
  • 00

ПИМУ

только что

Свежие новости университета

Будьте в курсе всех новостей.