الأولوية 2030
الشعار

Врачи ПИМУ спасли девочку с 80% ожогов тела

Четырнадцатилетнюю пациентку 1 апреля доставили в Ожоговый центр Университетской клиники Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород) из Костромы. Она получила ожоги 80% тела 2-3 степени в результате бытового пожара. Сегодня 22 июня девочка с родителями отправилась домой.


Пациентку доставили в крайне тяжелом состоянии, в сознании, в период перехода ожогового шока в острую токсемию.


Можно сказать, что это чудо: с 80% термического поражения не всем, к сожалению, удается выжить. Девочка перенесла все осложнения, сопутствующие ожоговой болезни - различные сепсисы, двустороннюю полисегментарную пневмонию, отмечалось желудочно-кишечное кровотечение и другие. Весь коллектив ожогового отделения приложил максимальные усилия для спасения данной пациентки, - рассказал Виталий Гостев, заведующий детским ожоговым отделением Университетской клиники ПИМУ.



Сама Таня после спасения жизни называет лечащего врача вторым папой.


Для меня мой врач Виталий Николаевич стал вторым папой. Мой настоящий папа мне дал жизнь, а Виталий Николаевич возвратил меня к жизни, - поделилась юная пациентка.


Ситуация с лечением девочки осложнилась замедленной эпителизацией ожогов. По протоколам это происходит на 21 день, в случае с Таней только на 35 - 40 день.


Мы надеялись, что ожоговые раны начнут самостоятельно заживать, учитывая колоссальный дефицит донорских ресурсов: закрыть 80% термического поражения на данном этапе, конечно, не представлялось возможным. Была выполнена свободная кожная пластика с максимальным коэффициентом перфорации. Также в ранние сроки выполнялась тангенциальная некрэктомия с использованием современных раневых покрытий с целью самостоятельной стимуляции краевой островковой эпителизации, - пояснил Игорь Арефьев, директор Университетской клиники ПИМУ, главный внештатный комбустиолог министерства здравоохранения Нижегородской области.


Процесс выздоровления осложнился психологическим состоянием девочки, пережившей сильнейшую боль и стресс.

 

Выздоровление зависит от двоих: пациента и врача, и троих, если вы верите в Бога. С девочкой и родителями работали не только комбустиологи, хирурги и другие врачи, но и психологи, невропатологи, психиатры. И исцеление произошло. Мы будем поддерживать контакты с пациенткой, в дальнейшем будем ее сопровождать, и делать все, что от нас зависит, - заключил Николай Карякин, ректор ПИМУ.


Прощались с чудом спасенной пациенткой всем отделением. Счастливым символом выздоровления девочки стал цветок, подаренный ей друзьями. Находясь с ней в реанимации, цветок увядал в периоды ухудшения состоянии, и расцветал с его улучшением. Сегодня цветок крепок, так же как и Таня, которая уже начала улыбаться.

 

اشترك في شبكاتنا الاجتماعية

  • 00
  • :
  • 00

جامعة فولغا للبحوث الطبية

فقط الآن

آخر أخبار الجامعة

البقاء حتى موعد مع كل الأخبار.