الأولوية 2030
الشعار

Юбилей НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ

Ведущей научной организации страны в области инновационных подходов, в том числе лечения онкологии, исполнилось 10 лет. Поздравить Институт приехали высокие гости из разных городов России.

Перед основной, научной, частью мероприятия, для гостей провели экскурсию по НИИ ЭО и БМТ: показали возможности лабораторий, познакомили с последними достижениями коллектива, а также дальнейшими научными планами. Среди них - Сергей Лукьянов, д.б.н., академик РАН, ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова; Петр Тимашев, д.х.н., директор Научно-технологического парка биомедицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова; Евгений Ширшин, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, Илья Турчин И.В., к.ф.-м.н., заведующий отделом радиофизических методов в медицине ИПФ РАН; Владимир Воденеев, д.б.н., заведующий кафедрой биофизики Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Мы собрали топ-достижений НИИ ЭОиБМТ за 10 лет:
1. Инновационная технология иммуноизоляции островковых клеток поджелудочной железы
Разработана инновационная технология иммуноизоляции островковых клеток поджелудочной железы для компенсации абсолютных инсулин-дефицитных состояний. Апробация данной технологии на доклиническом уровне в будущем позволит транслировать ее в клинику для лечения больных с сахарным диабетом 1 типа без использования иммуносупрессии.

2. Впервые определены оптические критерии снижения регенераторного потенциала печени
Впервые определены оптические критерии снижения регенераторного потенциала печени при наличии сопутствующей печеночной патологии на основе время-разрешенного имиджинга FLIM и собственной флуоресценции клеток. Полученные критерии могут быть использованы в клинической практике для интраоперационной экспресс-оценки регенераторного потенциала печени перед резекцией.

3. Обширные исследования опухолевого метаболизма
Выполнены обширные исследования опухолевого метаболизма. С помощью флуоресцентного время-разрешенного имиджинга FLIM собственной флуоресценции клеток и тканей впервые продемонстрировано, что изменения метаболизма сопровождают развитие опухоли и ответ на химиотерапию. Полученные результаты могут стать основой новых методов диагностики опухолей и прогнозирования терапевтического ответа. Начаты клинические исследования.

4. Разработаны методики для in vivo исследования биологических свойств опухолей
Разработаны оригинальные методики для in vivo исследования ряда биологических свойств опухолей. С использованием генетически-кодируемых и химических сенсоров и методов биоимиджинга впервые показана возможность визуализации внутриклеточного рН, микровязкости, кислородного статуса, апоптоза и клеточного цикла в 3D моделях опухолей in vitro и опухолях мышей in vivo, что важно для понимания фундаментальной природы опухолевого процесса и механизмов лекарственной устойчивости. Эти исследования отмечены премией Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

5. Впервые продемонстрирована работа конфокальной макро-FLIM системы
Впервые продемонстрирована работа конфокальной макро-FLIM системы с клеточным разрешением и высокой молекулярной чувствительностью. Показан ее потенциал для наблюдения за метаболическими процессами в опухолях животных in vivo. Новая система создана в тесном сотрудничестве инженеров и физиков из компании Becker & Hickl GmbH, Германия, и биологов из нашего института.

6. Разработан метод мультимодальной оптической когерентной томографии
Совместно с Институтом прикладной физики РАН разработан метод мультимодальной оптической когерентной томографии (ОКТ) с функциями структурной и поляризационной ОКТ, ОКТ эластографии, ОКТ ангиографии и ОКТ лимфангиографии с количественной обработкой данных. Метод апробирован в экспериментальных и клинических условиях и продемонстрировал высокую эффективность для определения границы опухолей (рак молочной железы, глиомы), оценки статуса краев резекции и лимфатических узлов при органосохраняющих операциях; мониторинга эффективности фотодинамической терапии и химиотерапии; выявления жизнеспособных участков тонкой кишки при ишемии. Метод мультимодальной ОКТ может стать новым неинвазивным диагностическим методом в медицине.

Поздравляем коллектив НИИ ЭОиБМТ с юбилеем: здесь трудится команда талантливых единомышленников, в руках которых технологии медицины будущего. Успехов и процветания, наш любимый Институт!
 

اشترك في شبكاتنا الاجتماعية

  • 00
  • :
  • 00

جامعة فولغا للبحوث الطبية

فقط الآن

آخر أخبار الجامعة

البقاء حتى موعد مع كل الأخبار.