الأولوية 2030
الشعار

Стресс повышает вес: почему и как это предотвратить? Рекомендации клинического психолога

Психическое здоровье человека во многом зависит от питания, но и питание порой также бывает продиктовано его психологическим состоянием. Кроме этого, привычка “заедать” стресс грозит в долгосрочной перспективе не просто повышением массы тела, но и осложнениями для сердца и сосудов. Мы попросили доцента кафедры общей и клинической психологии ПИМУ, руководителя Психологической службы университета Марию Халак дать рекомендации о том, как питаться, чтобы сохранить и укрепить ментальное здоровье.

Стресс повышает вес: почему и как это предотвратить? Рекомендации клинического психолога

Стресс влияет на то, какие продукты питания мы выбираем, отмечает Халак. При этом выбор блюд зависит и от стадии стресса. Так, при первой стадии — тревоге, происходит мощное включение симпатоадреналовой системы — она играет важнейшую роль в физиологическом ответе организма на внешние раздражители. В этот момент человеку необходимо действовать быстро, чтобы спастись от источника опасности. И задача поесть здесь не первоочередная. Стадия эта длится от нескольких секунд до нескольких минут. 



Вторая стадия стресса — сопротивление (или резистенция). Она может продлиться до нескольких суток. Основная задача организма на этой стадии — накопление ресурсов для продолжительной борьбы на следующей стадии стресса. Именно в этот момент человек чувствует необходимость “пополнить силы”. И, как говорит эксперт, очевидным решением для многих людей являются так называемые “быстрые углеводы” — продукты, мгновенно повышающие уровень сахара в крови: печенье, пирожные, фастфуд. Однако, после быстрого повышения уровень сахара может резко упасть и на этом уровне человек ощущает усиление тревоги от нехватки сил.

Третья стадия стресса называется истощением и может длиться неделями и даже месяцами. Здесь важно минимизировать затраты энергии, заглушить боль от последствий стресса. Стрессовая реакция может  принять хронический характер. Энергии требуется много, но также требуется и выработка эндорфинов — нейромедиаторов, обладающих обезболивающим эффектом. Конечно, в начале данной стадии организм сам их вырабатывает, но если стадия затягивается, ресурсы истощаются и человек склонен все чаще есть так называемую вредную пищу, но уже не для того, чтобы получить энергию, а чтобы запустить выработку эндорфинов для снятия боли: серотонина, дофамина  и других. 



“И снова на помощь приходят тортики, сладости или картофель-фри. Получается, что на первой стадии стресса мы можем даже немного снизить вес, а на последующих его набрать.— заключает Мария Халак.

При этом с помощью определенных продуктов питания можно повысить свою стрессоустойчивость. Среди них эксперт называет:
  • Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (лосось, льняное семя, орехи). Они оказывают положительное воздействие на настроение, помогают снизить уровень стресса и повысить эмоциональную устойчивость.
  • Продукты, содержащие триптофан (сыры, сухофрукты, бобовые, чёрный шоколад, тыква), которые повышают выработку эндорфинов, в частности, серотонина, что может способствовать снижению тревоги и улучшению настроения.
  • Чай с мятой и цитрусовые  помогают снизить уровень кортизола, а значит, и воздействие стрессовой реакции.
  • Бурый рис, бобовые, шпинат богаты магнием и способствуют повышению стрессоустойчивости.
Тема влияния питания на ментальное здоровье — одна из важных тем обучающего курса ПИМУ по нутрициологии. Он разработан для врачей и немедицинских специалистов, желающих повысить своё качество жизни и помочь окружающим сохранить здоровье при помощи правильно подобранного рациона.

Узнать о курсе подробнее и записаться

اشترك في شبكاتنا الاجتماعية

  • 00
  • :
  • 00

جامعة فولغا للبحوث الطبية

فقط الآن

آخر أخبار الجامعة

البقاء حتى موعد مع كل الأخبار.