Приоритет 2030
Логотип

100 лет со дня рождения Бориса Павловича Солопаева

18 марта – 100 лет со дня рождения Бориса Павловича Солопаева (1924– 1994), талантливого биолога-исследователя, естествоведа, доктора биологический наук, профессора, заведующего кафедрой биологии ГМИ им. С.М. Кирова (1961–1992).

Родился в г. Лукоянове Нижегородской губернии, в семье учителей.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Награжден: орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Выпускник лечебного факультета 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова 1953 г.

В 1953 – 1961 гг. работал в лаборатории роста и развития биологии АМН СССР (г. Москва): аспирант, младший, старший научный сотрудник.

В 1961 – 1992 гг. – заведующий кафедрой биологии Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова.

Создал новое приоритетное и перспективное направление в изучении проблемы регенерации патологически измененных органов и обратимости патологических изменений, стимуляции регенерации и регенерационной терапии.

В 1968 г. профессор Б. П. Солопаев вошел в состав ко миссии по разработке новой про граммы по общей биологии с основами генетики.

С 1980 по 1985 гг. ГМИ им. С. М. Кирова был головным в стране по программе «Регенерация печени», автором и координатором ее по Министерству здраво охранения СССР являлся профессор Б. П. Солопаев.

В итоге комплексных исследований по проблеме регенерации патологически измененных органов в институте были организованы четыре всесоюзные научные конференции (1964, 1967, 1970, 1975). В работе конференций принимали участие представители НИИ и вузов более 20 крупнейших городов нашей страны.

Данные научных исследований представлялись на 16 международных конгрессах и симпозиумах. Было опубликовано 4 монографии, 7 сборников научных трудов, получено 16 авторских свидетельств на изобретения.

Под его руководством защищены 16 докторских и 24 кандидатских диссертации.

Борис Павлович имел разносторонние интересы: тонкий ценитель классической музыки, знаток истории, хорошо владел немецким языком, писал картины, сочинял стихи.

11 июня 2010 г. в память о Борисе Павловиче Солопаеве установлена мемориальная доска на учебном корпусе №2 (БФК).

На кафедре биологии ПИМУ создана мемориальная аудитория профессора Б.П. Солопаева.

• 00
  • :