COVID-19

Эпидемиология COVID-19 на основе сточных вод

Эпидемиология коронавирусной инфекции
Environ Sci Technol
 2020 May 5;54(9):5311.
 doi: 10.1021/acs.est.0c02172. Epub 2020 Apr 23.
Letter to the Editor: Wastewater-Based Epidemiology Can Overcome Representativeness and Stigma Issues Related to COVID-19
Michio Murakami 1 , Akihiko Hata 2 , Ryo Honda 3 , Toru Watanabe 4
DOI: 10.1021/acs.est.0c02172
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7182141/
Мы с большим интересом читаем точку зрения Мао и др., “Можно ли отслеживать источники COVID-19 с помощью анализа сточных вод?” Мы согласны с преимуществами подхода эпидемиологии на основе сточных вод (WBE) в прогнозировании распространения инфекции COVID-19 путем анализа присутствия вируса в сточных водах. Концентрация норовируса в пробах сточных вод, собираемых каждую неделю, точно отражает инфекцию в водоразделе, что позволяет предположить, что такой подход может служить предупреждением о вспышке заболевания среди населения. Мы предлагаем дополнительные преимущества этого подхода и призываем к проведению кампании по сбору сточных вод с привлечением международного сотрудничества между исследователями окружающей среды, работниками сточных вод и специалистами в области общественного здравоохранения, направленной на предотвращение распространения COVID-19. Подход WBE к тестированию COVID-19 имеет потенциальные преимущества перед тестированием общественности. Во-первых, концентрация вирусов в сточных водах отражает общее состояние водораздела, в то время как число случаев COVID-19, связанных с инфицированными людьми, возможно, является необъективным. Тестирование населения редко включает в себя полное перечисление или даже рандомизированную выборку, имеют недостаток ложноположительных результатов и являются трудоемкими. Подход WBE эффективен в выявлении временных изменений инфекционного статуса в водоразделе без смещения отбора. Инфицированные люди или те, у кого диагностирован ложноположительный диагноз, вместе со своими семьями потенциально страдают от дискриминации, а также от социальной изоляции. Напротив, в нынешнем контексте всемирной вспышки COVID-19 уже транслируются подробные данные о количестве случаев заболевания в конкретном регионе, а иногда и идентифицирующие данные о инфицированных лицах.

Об обнаружении SARS-CoV-2 в городских сточных водах сообщалось в Нидерландах, где использовались тесты RT-qPCR, хотя эти тесты все еще нуждаются в более тщательном исследовании их чувствительности и специфичности. Необходимо разработать необходимые аналитические методы, а тем временем регулярно собирать и замораживать пробы сточных вод для дальнейшей валидации метода и реконструкции временных тенденций распространения инфекции. Решение этой задачи может обеспечить перспективу предотвращения дальнейшего распространения пандемии COVID-19
J Infect
2020 Apr 23;S0163-4453(20)30229-2.
 doi: 10.1016/j.jinf.2020.04.018. Online ahead of print.
Clinical and Epidemiological Features of COVID-19 Family Clusters in Beijing, China
Rui Song 1 , Bing Han 2 , Meihua Song 2 , [el al].
DOI: 10.1016/j.jinf.2020.04.018
С момента своего открытия торс-ков-2 был распространен по всему Китаю
прежде чем превратиться в глобальную пандемию. В Пекине семейные кластеры - это основной способ передачи инфекции от человека к человеку (составляет 57,6% от общего числа подтвержденных случаев заболевания).
Метод: представлены эпидемиологические и клинические особенности трех кластеров: большая и одна маленькая семьи.
Результат: наши результаты показали, что SARS-CoV-2 быстро передается через контакт с индексным случаем 22/24 инфекции. Среди тех, кто заразился, У 20/22 были легкие симптомы, и только у двух были умеренные и тяжелые клинические проявления.
Дети в этих семьях обычно проявляли более мягкие симптомы. Инкубационный период варьировалось от 2 до 13 дней и распространение вируса из верхних дыхательных путей продолжалось от 5 до более чем 30 дней. Длительный период выделения вируса (30 дней) через верхнее дыхательные пути наблюдался в 6/24 случаях.
Вывод: атипичная пневмония-ков-2 быстро передается в виде семейных кластеров. А уровень инфицированности высок в пределах кластера, проявления болезни, латентный период, а также период выделения вируса сильно варьировал. Поэтому мы рекомендуем проводить тщательное тестирование даже во время фазы отсутствия симптомов и рассмотрите.
J Infect
 2020 Apr 23;S0163-4453(20)30230-9.
 doi: 10.1016/j.jinf.2020.04.019. Online ahead of print.
Dynamics of anti-SARS-Cov-2 IgM and IgG Antibodies Among COVID-19 Patients
Yu-Lin Lee 1 , Chia-Hung Liao 2 , Po-Yu Liu 3 , [el al].
DOI: 10.1016/j.jinf.2020.04.019
В это исследование были включены четырнадцать пациентов COVID-19, которые проходили лечение в шести больницах Тайваня в период с января по март 2020 года. Пациенты были разделены на две группы: симптоматические и бессимптомные/легкие симптомы. Пациенты, включенные в симптоматическую группу, имели лихорадку в течение более 3 дней, явные пятна пневмонии на рентгенограммах грудной клетки и респираторный дистресс, определяемый как насыщение кислородом менее 95% или нуждающийся в подаче кислорода во время госпитализации. Пациенты, которые не соответствовали критериям симптоматической группы, были включены в группу бессимптомных/легких симптомов.

Образцы из дыхательных путей для проведения РРТ-ПЦР-теста SARS-CoV-2 включали орофарингеальные и носоглоточные мазки, полоскание полости рта и мокроту. Все образцы были переданы в вирусологические лаборатории, проверенные и законтрактованные Центрами по контролю и профилактике заболеваний на Тайване для тестирования были использованы три набора праймеров и зондов, нацеленных на гены оболочки SARS-COV-2 (E), нуклеокапсида (N) и РНК-зависимой РНК-полимеразы (RdRp). В дополнение к тестированию на РТ-ПЦР SARS-CoV-2 все респираторные образцы были одновременно оценены на наличие вирусов гриппа А/В с использованием РТ-ПЦР. Когда результаты были отрицательными как для вирусов SARS-CoV-2, так и для вирусов гриппа А/В, был проведен дополнительный РРТ-ПЦР-тест SARS-CoV-2 для другого респираторного образца от подозреваемого пациента COVID.
Частота тестирования антител у 14 пациентов COVID-19 была определена по усмотрению лечащих врачей в каждой участвующей больнице. Анти-SARS-CoV-2 IgM и IgG антитела в 33 образцах сыворотки крови, отобранных у 14 пациентов COVID-19, определяли с помощью экспресс-тестовой кассеты ALLTEST 2019-nCoV IgG/IgM (Hangzhou ALLTEST Biotech Co., Лимитед. Ханчжоу, Китай). Кроме того, для подтверждения эффективности анализа были также оценены 28 контрольных образцов сыворотки крови, отобранных у 28 госпитализированных пациентов (дни болезни 7-14) с инфекцией дыхательных путей, но с двумя отрицательными результатами теста SARS-CoV-2 rRT-PCR. Из 28 образцов было известно, что три были положительными либо на ЦМВ-IgM и IgG, либо на Chlamydophila pneumoniae IgG, либо на EBV VCA IgM. Кассета быстрого теста ALLTEST 2019-nCoV IgG/IgM представляет собой быстрый иммуноферментный анализ бокового потока (LFIA), который использует рекомбинантный белок SARS-CoV-2 N для обнаружения антител IgM и IgG. Это устройство in vitro было зарегистрировано в Германии в марте 2020 года (DE/CA22/419-822.3-IVD; каталожный номер INCP-402).3
Среди 14 пациентов с COVID-19 шесть относились к симптоматической группе, А восемь - к группе бессимптомных / легких симптомов. Все пациенты были госпитализированы в изолированные палаты одной из шести больниц. Возрастное распределение пациентов в обеих группах было одинаковым,но больше мужчин, как правило, принадлежали к группе бессимптомных / легких симптомов. Все пациенты в симптоматической группе приобрели SARS-CoV-2 из-за рубежа, включая четырех в Ухане, одного в Макао и одного, который имел контакт во время своей поездки в Европу с больным пациентом из Уханя. Половина пациентов в группе бессимптомных / легких симптомов были инфицированы локально на Тайване, без каких-либо путешествий в анамнезе. У нескольких пациентов имелись сопутствующие сопутствующие заболевания: у одного был сахарный диабет, который контролировался диетой, а у другого-ВИЧ-инфекция, и он проходил лечение антиретровирусными препаратами (схемы, не включающие ингибитор протеазы). Все пациенты в симптоматической группе имели лихорадку, но только один пациент в бессимптомной/легкой группе симптомов имел лихорадку.
Пациенты в симптоматической группе имели более высокую долю аномальных лабораторных данных и данных визуализационных исследований, чем пациенты в группе бессимптомных / легких симптомов. Следовательно, в симптоматической группе было больше пациентов, которым назначались антибактериальные препараты, противовирусные препараты и даже гидроксихлорохин. Одиннадцать пациентов были выписаны из больниц в относительно стабильных условиях, в то время как трое все еще были госпитализированы. Ни у одного из пациентов не развилась дыхательная недостаточность и не возникла необходимость в ИВЛ во время госпитализации. Кроме того, в этом исследовании не было отмечено никаких смертей.
Из шести пациентов в симптоматической группе все имели положительные анти-SARS-CoV-2 IgG и четыре имели положительные анти-SARS-CoV-2 IgM ответы. Длительность положительных результатов РРТ-ПЦР варьировала от 12 до 46 дней. Пациенты с положительными результатами анти-SARS-CoV-2 IgM, по-видимому, имели короткую продолжительность вирусного образования. Для восьми пациентов в бессимптомной/мягкий симптомокомплексе, никто не имел положительные анти-SARS-коронавирус-2 результаты IgM и три отрицательно анти-SARS-коронавирус-2 результаты. Последний день тестирования анти-SARS-CoV-2 IgM/IgG после уведомления о положительной РРТ-ПЦР для этих трех случаев составил >42 дней в 11случае, >28 дней в случае 12 и 13 дней в случае 13. В случае 13 30-летний мужчина был протестирован с помощью РРТ-ПЦР-анализа на ОРВИ-ков-2 из-за воздействия во время путешествия, но не имел никаких сопутствующих симптомов. Его РРТ-ПЦР показала положительный результат только на 1-й день (пороговое значение цикла [КТ], 33), но была отрицательной в трех последующих РРТ-ПЦР тестах с интервалом 48 часов. За исключением случая 13, Продолжительность присутствия РНК SARS-CoV-2 при положительной РРТ-ПЦР обычно была больше в группе бессимптомных / легких симптомов, чем в группе симптоматических.
В нашем исследовании самое раннее обнаружение IgM SARS-CoV-2 было на 5-й день в случае 1, а самая длительная персистенция была обнаружена на 42-й день в случае 2. Для IgG SARS-CoV-2 Самое раннее обнаружение было на 5-й день в случае 1, и большинство случаев имели положительные результаты SARS-CoV-2 IgG после положительной конверсии. Напротив, все 28 контрольных образцов сыворотки крови, включая три образца с наличием известных не-SARS-CoV-2-вирусных антител, были отрицательными для анти-SARS-CoV-2 IgM и IgG. Общая чувствительность и специфичность экспресс-тест-набора, основанного на результатах РРТ-ПЦР, составила 78,6% и 100% соответственно.
В нашем исследовании мы продемонстрировали динамику анти-SARS-CoV-2 IgM или IgG у 14 пациентов с различными клиническими проявлениями. В настоящем исследовании пациенты с симптомами и развитием анти-SARS-CoV-2 IgM антител имели более короткую продолжительность положительного результата РРТ-ПЦР и были выписаны с относительно стабильными состояниями. Анти-SARS-CoV-2 IgG антитела отсутствовали у трех пациентов (случаи 11-13) в группе бессимптомных/легких симптомов, которые имели положительные результаты РРТ-ПЦР. В случае 13 ложноположительный результат РРТ-ПЦР был сильно заподозрен лечащими врачами, и отрицательный результат IgG мог бы поддержать подозрение клиницистов. Однако наличие более низких титров анти-SARS-CoV-2 IgG, возможно, способствовало отрицательным результатам анти-SARS-CoV-2 IgG, полученным с помощью экспресс-теста. Для проверки эффективности набора экспресс-тестов следует провести дополнительные исследования для выявления антител против специфических белков SARS-CoV-2 или нейтрализующих антител.
Значение ответа антител в COVID-19 имеет важное значение не только в диагностике, но и в прогнозе. Специфические антитела, включая IgG-антитела и нейтрализующие антитела, важны для защиты хозяина от инфекции, блокируя вирусное проникновение в клетки хозяина после вирусной инфекции. Введение выздоравливающих сывороток от выздоровевших лиц было предложено в качестве одного из вариантов лечения для обеспечения немедленного иммунитета восприимчивым или инфицированным лицам.
Таким образом, мы провели тест анти-SARS-CoV-2 IgG/IgM на 14 подтвержденных пациентах COVID-19 и 28 отрицательных в контрольной группе. Реакция антител варьировала в зависимости от различных клинических проявлений и тяжести заболевания. Пациенты с симптомами и развитием анти-SARS-CoV-2 IgM антител имели более короткую продолжительность положительного результата РРТ-ПЦР и отсутствие ухудшения клинических состояния по сравнению с пациентами без наличия анти-SARS-CoV-2 IgM антител. Серологические данные могут предоставить дополнительную информацию об эпидемиологической связи и прогнозе заболевания для новой формирующейся пандемии COVID-19.