COVID-19

Немецкий врач объясняет свою альтернативную стратегию вентиляции для COVID-19

Немедикаментозные методы лечения Для медицинских работников
https://www.medscape.com/viewarticle/929609?src=soc_fb_share

В течение 48 часов восемь пациентов прибыли в отделение COVID-19 в Нойштадте, Германия, - четверо из перегруженной больницы в Страсбурге, Франция, и четверо из них были переведены из других больниц по всей Германии. Все они были в критическом состоянии, глубоко успокоены и получали вентиляцию легких. Герхард Лайер-Гроеневельд, врач-пульмонолог, специализирующийся на дыхательной недостаточности, понял, что для всех восьми его новых пациентов протокол вентиляции, которому давно доверяют, не работает.
Он приказал установить положительное конечное давление на выдохе (positive end expiratory pressure PEEP) на ноль, время вдоха на 1,4 секунды, pCO2 до менее 35 мм рт. Ст. И увеличить дыхательный объем по крайней мере до 800 мл. Режим работает в прямом контрасте с широко распространенными стратегиями вентиляции и современными рекомендациями по лечению COVID-19.
В течение 20 часов после пассивной вентиляции у одного из французских пациентов, женщины, которая была интубирована в течение 14 дней, была возможность экстубации. Другой был экстубирован на второй день. Остальные шесть чувствуют себя хорошо в отделении интенсивной терапии, но слишком слабы, чтобы дышать сами по себе в течение более нескольких часов, из-за того, что они прибыли под таким сильным седативным эффектом. После двух с половиной недель без каких-либо смертельных случаев, Groeneveld решил поделиться своей стратегией через Medscape Consult, краудсорсинговую платформу социальных сетей, где врачи делятся и обсуждают реальные случаи.
«COVID-19 - это не ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром)», - написал Гроенвельд . «И для этого нужна другая стратегия вентиляции», - добавил он позже в интервью Medscape Medical News . Хотя его пациенты были гипоксическими, компьютерная томография показала пневмонию «с некоторой однородной консолидацией воздушного пространства, которая не реагирует на PEEP или склонность к положению», написал он. Врачи со всего мира ответили, поблагодарив его за совет и попросив разъяснений.
Прошло уже 4 недели с тех пор, как первые пациенты прибыли из Франции, и до сих пор там не было смертельных случаев в отделении Neustadt COVID-19. Но многие врачи опасаются отказываться от десятилетий поддерживаемых исследованиями методов для этого нового подхода перед лицом малоизвестного вируса. Тем не менее, Groeneveld настаивает на том, что нынешние протоколы неадекватны, даже опасны для лечения COVID-19. И он не одинок.
Греневельд опубликовал «Консалт» через несколько дней после того, как Лучано Гаттинони, доктор медицины, и его коллеги написали редакционную статью, утверждая, что COVID-19 имеет два различных фенотипа, тип L и тип H. Тип H, который по патологии и лечению похож на ОРДС, присутствовал только у 20-30% из 150 пациентов. Гаттинони утверждает, что для оставшихся 70% с типом L стандартные протоколы вентиляции непродуктивны и могут даже привести к травмам, которые вызывают прогресс COVID-19. Греневельд говорит, что разница между подходом Гаттинони, подробно описанным в недавней редакционной статье JAMA , и его собственным заключается в том, что Греневельд считает, что пассивная вентиляция является лучшим курсом лечения для всех пациентов, даже с ARDS-подобным типом H.
Врач , работающий на переднем крае в Нью-Йорке, также поставил под сомнение протоколы вентиляции, потому что он обнаружил, что симптомы COVID-19 часто могут проявляться скорее как высотный отек легких (HAPE), чем как ARDS. Тем не менее, врачи, имеющие опыт лечения HAPE и COVID-19, отодвинули это наблюдение и утверждают, что сравнение между заболеваниями потенциально рискованно.