COVID-19

Пандемия Covid-19 с помощью мониторинга в режиме реального времени: пример Туниса и уроки глобальных эпидемий в контексте стратегий 3PM

Эпидемиология коронавирусной инфекции
EPMA J  2020 Apr 25;1-6.
 doi: 10.1007/s13167-020-00207-0. Online ahead of print.

Covid-19 Pandemic by the "Real-Time" Monitoring: The Tunisian Case and Lessons for Global Epidemics in the Context of 3PM Strategies
Lotfi Chaari 1Olga Golubnitschaja 2
PMID: 32341719
 DOI: 10.1007/s13167-020-00207-0
Резюме
COVID-19 не является ни первой, ни последней вирусной эпидемией, действию которой были, есть и будут подвержены люди во всем мире. Какие уроки следует извлечь из текущей пандемической ситуации? Болезнь COVID-19 до сих пор плохо охарактеризована, и многие исследовательские группы в мире работают над прогнозированием эпидемии, противоэпидемическими мерами для населения и отдельных его групп, а также проблемами лечения и вакцинации. Контекстуально страны с небольшим количеством инфицированных COVID-19 людей, такие как Тунис, будут извлекать уроки из опыта тех стран, которые уже достигли экспоненциальной фазы распространения инфекции, а также тех стран, таких как Китай, которые прошли эту фазу и зафиксируют незначительное количество новых случаев. В Тунисе волна пандемии началась со значительной задержкой по сравнению с Европой, главным экономическим партнером страны. В этой статье мы анализируем текущую эпидемиологическую  ситуацию в стране, изучая развитие инфекции и рассматривая возможные стратегии для предотвращения пандемического сценария. Модель является прогностической и основана на большом количестве невыявленных случаев COVID-19, что особенно актуально для некоторых регионов страны, таких как Сфакс. Анализ распространения инфекции и уровня летальности демонстрирует весьма неоднородную картину по стране. Качественный и количественный сравнительный анализ позволяет сделать вывод, что надежный мониторинг в режиме реального времени, основанный на рандомизированных лабораторных тестах, является оптимальной прогностической стратегией для создания наиболее эффективных профилактических мер, основанных на доказательных данных. Напротив, отсутствие тестов может привести к неправильным политическим решениям, вызывающим либо ненужную чрезмерную защиту населения, которая опасна в плане долгосрочного экономического спада, либо недостаточную защиту населения, ведущую к пандемическому распространению после сдерживания. Рекомендации предоставляются в контексте продвинутого медицинского подхода, который известен под названием прогнозирующий, профилактический и персонализированный (predictive, preventive and personalised – 3P).


Рис. Изменение числа заражений за неделю до мер по сдерживанию (сплошные линии) и их линейная апроксимация за данный период (пунктирные линии)
Ключевые слова: Anti-body; Anti-gene; Bottle-neck; Comorbidities; Covid-19; Depression; Economy; Epidemics; Ethics; Home isolation; Individual outcomes; Infection; Laboratory medicine; Multi-professional expertise; Pandemic; Policymaking; Population screening; Predictive preventive personalised (3P) medicine; Psychotic attitude; Related mortality; SARS-CoV-2; Salami-tactic; Strategy; Suicide; Suppressed immune defence; Targeted protective measures; Test; Titanic; Triage; Violence; “Real-time” monitoring.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7182506/