COVID-19

Раннее лечение пациентов с COVID-19 гидроксихлорохином и азитромицином. Ретроспективный анализ 1061 случая в Марселе, Франция

Медикаментозные методы лечения
Matthieu Million , Jean-Christophe Lagier , Philippe Gautret , Philippe Colson , Pierre-Edouard Fournier , Sophie Amrane , Marie Hocquart , Morgane Mailhe , Vera Esteves-Vieira , Barbara Doudier , Camille Aubry , Florian Correard , Audrey Giraud-Gatineau , Yanis Roussel , Cyril Berenger , Nadim Cassir , Piseth Seng , Christine Zandotti , Catherine Dhiver , Isabelle Ravaux , Christelle Tomei , Carole Eldin , Hervé Tissot-Dupont , Stéphane Honoré , Andreas Stein , Alexis Jacquier , Jean-Claude Deharo , Eric Chabrière , Anthony Levasseur , Florence Fenollar , Jean-Marc Rolain , Yolande Obadia , Philippe Brouqui , Michel Drancourt , Bernard La Scola , Philippe Parola , Didier Raoult 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7199729/

Аннотация
Справочная информация: во Франции комбинация гидроксихлорохина (HCQ) и азитромицина (AZ) используется при лечении COVID-19.
Методы: мы ретроспективно сообщаем о 1061 пациентах с положительным тестом на SARS-CoV-2, получавших лечение в течение по крайней мере трех дней по следующей схеме: HCQ (200 мг три раза в день в течение десяти дней) + AZ (500 мг в день 1, затем 250 мг в день на следующие четыре дня). Результатами были смерть, клиническое ухудшение (перевод в ОИТ и> 10-дневная госпитализация) и персистирование вирусных выделений (> 10 дней).
Результаты: в этот анализ были включены 1061 пациент (46,4% мужчин, средний возраст 43,6 года - диапазон 14-95 лет). Хорошие клинические результаты и вирусологическое излечение были получены у 973 пациентов в течение 10 дней (91,7%). Пролонгированная вирусная карета наблюдалась у 47 пациентов (4,4%) и была связана с более высокой вирусной нагрузкой при постановке диагноза (р <0,001), но вирусная культура была отрицательной на 10-й день. Все, кроме одного, были очищены с помощью ПЦР на 15-й день. плохой клинический исход (PClinO) наблюдался у 46 пациентов (4,3%) и 8 умерших (0,75%) (74-95 лет). Все случаи смерти были вызваны дыхательной недостаточностью, а не сердечной токсичностью. Пять пациентов все еще госпитализированы (98,7% пациентов уже вылечены). PClinO был связан с более старшим возрастом (ОШ 1.11), тяжестью заболевания при поступлении (ОШ 10.05) и низкой концентрацией HCQ в сыворотке крови. PClinO был независимо связан с использованием селективных бета-блокирующих агентов и блокаторов рецепторов ангиотензина II (р <0,05). В общей сложности 2,3% пациентов сообщили о легких побочных эффектах (желудочно-кишечные или кожные симптомы, головная боль, бессонница и временное помутнение зрения).
Заключение: введение комбинации HCQ + AZ до возникновения осложнений COVID-19 является безопасным и связано с очень низким уровнем летальности у пациентов.