COVID-19

Опасная для жизни сердечная тампонада осложняет миоперикардит при COVID-19

Сердечно-сосудистые заболевания
doi:10.1093/eurheartj/ehaa253
Life-threatening cardiac tamponade complicating myo-pericarditis in COVID-19
Alina Hua , Kevin O’Gallagher, Daniel Sado, and Jonathan Byrne* Department of Cardiology, King’s College Hospital, London, UK *
Corresponding author. Department of Cardiology, King’s College Hospital, London, UK * Corresponding author. Department of Cardiology, King’s College Hospital, Denmark Hill, London SE5 9RS, UK, Tel: 144 203 2995945, Fax: 144 203 2993489, Email: jonathan.byrne@nhs.net

47-летняя пациентка жаловалась на боли в груди и одышку (нарушение дыхания). Она (пациентка) была положительной по COVID-19. Эхокардиограмма показала тампонаду сердца, и был проведен перикардиоцентез. Это первый зарегистрированный случай тампонады сердца, ассоциированной с COVID-19.
47-летняя африканка (afro-Caribbean) с ранее перенесенным миоперикардитом была госпитализирована в марте 2020 года с одышкой (затруднением дыхания), болью в груди, сухим кашлем и субъективной лихорадкой. У нее не было сердечно-сосудистых факторов риска. Ангиограмма в 2017 году показала наличие свободных (не было выявлено стенозов) коронарных артерий.
При обследовании не было лихорадки (температура 36,9), отмечалась гипотония (80/50 мм рт.ст.) и тахикардия (110 б.п. м.). ЭКГ в 12 отведениях показала синусовую тахикардию и подъем сегмента ST в области нижне-боковой стенки (рис. А).
Рентгенограмма грудной клетки показала умеренный легочный застой (рис. В). Уровень тропонина Т составил 225 и 253 нг / л. Эхокардиограмма продемонстрировала нормальную функцию левого желудочка и глобальный перикардиальный выпот с максимальной глубиной 1,1 см и отсутствием признаков тампонады (рис. С).
Образец мазка из носоглотки был направлен на вирусные респираторные патогены; все они были отрицательными, за исключением COVID-19.
Несмотря на начатые внутривенные инфузии, пациентка была переведена в отделение интенсивной терапии для вазопрессорной поддержки. Повторная эхокардиограмма выявила дальнейшее накопление перикардиального выпота с максимальным диаметром (толщиной) 2 см с признаками тампонады сердца (рис. D).
image
Гемодинамические показатели пациентки ухудшились, включая гипотензию и тахикардию. Перикардиоцентез проводился с учетом острого ухудшения состояния. В связи с ее клиническим состоянием и инфекционным статусом было признано нецелесообразным переводить ее в кардиологическую лабораторию для проведения перикардиоцентеза. Поэтому это было выполнено на месте под эхокардиографическим руководством. Улучшение гемодинамических показателей наблюдалось сразу же. В общей сложности 540 мл серосодержащей жидкости было удалено и имело отрицательный тест на COVID-19.
Рисунок А: ЭКГ показывает вогнутую высоту ST в нижне-латеральных отведениях.
Рисунок В: рентгенограмма показывает застой в легких и усиление сосудистого рисунка в правой нижней доле.
Рисунок С: исходная эхокардиограмма показала умеренный перикардиальный выпот.
Рисунок D: повторная эхокардиограмма показывает дальнейшее накопление перикардиальной жидкости.
В настоящем докладе по делу освещаются рекомендации, содержащиеся в документе COVID-19. Тампонада сердца является важным признаком ухудшения состояния пациента с COVID-19.