COVID-19

Гистопатологический анализ изменений почечной ткани 26 пациентов, умерших с COVID-19

Заболевания почек Патологическая анатомия
Renal histopathological analysis of 26 postmortem findings of patients with COVID-19 in China
Hua Su, Ming Yang, Cheng Wan, Li-Xia Yi, Fang Tang, Hong-Yan Zhu, Fan Yi, Hai-
Chun Yang, Agnes B. Fogo, Xiu Nie, Chun Zhang
PII: S0085-2538(20)30369-0
DOI: https://doi.org/10.1016/j.kint.2020.04.003
Reference: KINT 2030
To appear in: Kidney International
Received Date: 1 April 2020
Revised Date: 5 April 2020
Accepted Date: 6 April 2020
Please cite this article as: Su H, Yang M, Wan C, Yi LX, Tang F, Zhu HY, Yi F, Yang HC, Fogo AB, Nie
X, Zhang C, Renal histopathological analysis of 26 postmortem findings of patients with COVID-19 in
China, Kidney International (2020), doi: https://doi.org/10.1016/j.kint.2020.04.003.

Целью исследования было установить особенности поражения почек у умерших пациентов с СOVID-19.
Китайские исследователи проанализировали результаты вскрытия 26 пациентов, умерших от СOVID-19 c развитием полиорганной дисфункции с дыхательной недостаточности. Средний возраст пациентов был 69 лет (от 39 до 87 лет), их них 19 мужчин и 7 женщин. Все 26 пациентов имели положительные результаты на SARS-COV-2 и характерные рентгенологические изменения в легких. У 11 пациентов был анамнез артериальной гипертонии или диабета, или их сочетания. У 9 из 26 были выявлены при жизни клинические признаки повреждения почек в виде повышения креатинина и /или протеинурии. 6 пациентов имели в анамнезе онкологическую патологию. Данные о применении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторов ангиотензиновых рецепторов в лечении гипертонии или диабета у данных пациентов до терминальной госпитализации не были доступны. Пациенты получали блокаторы кальциевых каналов при необходимости для коррекции АД во время терминальной госпитализации.
Биоптаты почек были изучены с помощью световой микроскопии, электронной микроскопии (ЭМ) и иммунологического исследования. При световой микроскопии выявлены признаки острого повреждения (вакуольная дегенерация, дилатация просвета, некроз и отслоение эпителия) проксимальных канальцев, окклюзии просветов микрососудов эритроцитами, микротромбозы. У 2-х пациентов был обнаружен острый пиелонефрит с множественными очагами бактерий с полиморфноядерными клетками в просвете канальцев. Кроме того, выявлялись гломерулярные изменения, связанные с АГ и диабетом.
ЭМ продемонстрировала сферические вирусные частицы, характерные для коронавируса в эпителии проксимальных канальцев. Диаметр вирусных частиц и их длина были похожи на ранее выявленные коронавирусы, вызывающие ОРВИ и MERS4.Кроме того, вирусные частицы были четко идентифицированы в подоцитах, и ассоциированы с их повреждением и отслойкой. Выявленные изменения в почечной ткани исследователи связали с местами преимущественной экспрессии рецепторов АПФ. Вирусная инфекция была подтверждена с помощью иммунофлуоресцентного окрашивания с использованием антител на нуклеопротеин SARS-CoV.
Исследователи указывают на некоторую общность механизмов повреждения почечной ткани коронавирусной инфекцией (семейство ß-коронавирусов), однако, также сообщают о результатах, которые предполагают наличие других механизмов действия новой коронавирусной инфекции за счет прямого повреждения почечной паренхимы и, вероятно, вторичного повреждения эндотелия. Таким образом, эти патологические наблюдения может послужить основой для дальнейшего понимания действия COVID-19.