COVID-19

Возможный положительный эффект адъювантной вакцины против гриппа, для снижения тяжести COVID-19

Иммунология
COVID-19, вызванный новым коронным вирусом (SARS-CoV-2), является новым, быстро развивающимся заболеванием, которое нуждается в быстром вмешательстве, поскольку оно демонстрирует высокие показатели распространенной смертности в течение очень короткого времени. Интересно отметить, что описанные случаи демонстрируют различную степень выраженности симптомов, начиная от легкой до тяжелой степени без каких-либо симптомов в некоторых случаях. Несмотря на очень ограниченные исследования иммунных реакций на COVID-19, недавнее исследование, проведенное исследователями из Института инфекций и иммунитета Питера Догерти в Австралии, оценивало иммунные реакции в крови пациента с болезнью COVID-19 С легкой степенью тяжести [1]. Они изучали клеточные и гуморальные иммунные реакции в различные моменты времени во время инфекции, то есть до, во время и после разрешения заболевания и выздоровления пациента. Их продольный анализ показал, что устойчивый иммунный ответ на различные типы клеток ассоциируется с клиническим выздоровлением. Эти результаты аналогичны тому, что та же группа сообщала ранее у пациентов с гриппозной инфекцией [2], [3], соответственно, мы предполагаем связь между качеством иммунитета и восстановлением от COVID-19, по крайней мере частично, у пациентов с легкими симптомами.
Действительно, различная восприимчивость к заболеванию COVID-19 наблюдалась между различными возрастными группами, где дети демонстрировали более низкий уровень инфицирования, чем взрослые и пожилые люди. Хотя механизм, лежащий в основе этих различий в степени тяжести инфекции и восприимчивости, неясен, одним из возможных объяснений может быть разница в качестве и количестве иммунных показателей, которые формируются историей недавних инфекций и/или прививок. Мы приводим здесь гипотезу о том, что результирующий иммунитет против предшествующей гриппозной инфекции будет, по крайней мере частично, способствовать укреплению иммунитета против атипичной пневмонии-ков-2. Эта гипотеза подкрепляется тем, что наблюдается сходство в качестве иммунитета по отношению к обоим вирусам. а также по предыдущим исследованиям, показывающим перекрестную реактивность иммунитета между гриппом и коронавирусом [4] из-за сходства их структур [5], [6].
Помимо эффекта перекрестной реактивности, антигриппозные иммунные реакции могут индуцировать сторонний иммунитет [7], который, как ожидается, неспецифически усиливает иммунитет против других вирусных инфекций, таких как SARS-CoV-2. Кроме того, вакцинация против гриппа сама по себе создаст устойчивый иммунитет, который в целом повысит иммунитет против торс-ков-2. Это объясняет, почему частота ОРВИ-ков-2 у детей низкая, так как они болеют гриппом чаще, чем взрослые [8]. В этих условиях мы предполагаем, что дети генерируют многофакторный иммунитет при повторном воздействии гриппа, который будет предлагать сторонний иммунный ответ в случае, если они заразятся новым ОРВИ-ков-2. Возможно также, что у лиц, получивших предшествующую вакцинацию против гриппа, может наблюдаться легкая степень тяжести COVID-19 из-за вызванного гриппом побочного эффекта генерируемых иммунных реакций, которые сами по себе могут перекрестно реагировать против SARS-CoV-2. Из-за этой перекрестной реактивности между гриппом и ОРВИ-ков-2 мы предполагаем, что индуцированный гриппом иммунитет стороннего наблюдателя оказывает более благоприятное воздействие на COVID-19, чем те, которые предлагаются вакцинами MMR и BCG [9], [10].
Учитывая безопасность вакцины против гриппа у взрослых, мы рекомендуем использовать вакцину против гриппа, по крайней мере частично, в качестве стороннего адъюванта, чтобы свести к минимуму тяжесть заболевания COVID-19.
Med Hypotheses
 2020 Apr 22;140:109752.
 doi: 10.1016/j.mehy.2020.109752. Online ahead of print.
The Possible Beneficial Adjuvant Effect of Influenza Vaccine to Minimize the Severity of COVID-19
Mohamed Labib Salem 1Dina El-Hennawy 2
DOI: 10.1016/j.mehy.2020.109752