COVID-19

Вертикальная передача SARS-CoV-2 от матери к ребенку маловероятна: описание клинического случая

Беременность
Unlikely SARS-CoV-2 Vertical Transmission From Mother to Child: A Case Report
Zhoujie Peng 1Jianhui Wang 2Yunbo Mo 1Wei Duan 1Guangjun Xiang 1Ming Yi 3Lei Bao 4Yuan Shi 2
PMID: 32305459
DOI: 10.1016/j.jiph.2020.04.004
J Infect Public Health. 2020 Apr 11;S1876-0341(20)30439-1.

Аннотация
По мере того как новая коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19) быстро распространяется по всему миру, растет число беременных женщин, затронутых этим заболеванием. Возможность вертикальной передачи вируса SARS-CoV-2 вызывает большую озабоченность у акушеров, неонатологов и организаций общественного здравоохранения. В ряде тмеющихся научных работ говорится о том, что риск вертикальной передачи невелик. Тем не менее, число проведенных полноценных многократных серийных исследований невелико.
В описываемом случае недоношенная девочка родилась путем операции кесарева сечения в связи с фетальным дистрессом в сроке 35 недель и 3 дня от матери с подтвержденным COVID-19. Мать девочки – первобеременная женщина 25 лет – поступила в клинику с жалобами на усталость, повышение температуры и затруднение дыхания. По данным КТ легких и ПЦР в реальном времени на 6-е сутки от появления симптомов был подтвержден диагноз  COVID-19. Женщина получала оксигенацию и лечение интерфероном, лопинавиром, в/в антибиотиками. Была проведена профилактика РДС плода дексаметазоном. На 7-е сутки после появления симптоматики инфекции была проведена операция кесарева сечения. У родившейся девочки был легкий респираторный дистресс, и ей проводилось общее лечение (введение сурфактанта, антибиотики в течение 48 часов), а также назальная вентиляция с постоянным положительным давлением в дыхательных путях до 5-х суток жизни. Во время ее пребывания в больнице было проведено серийное тестирование (2 часа, 1-е, 2-, 3-и, 7-и, 14-е сутки) содержимого  горла, прямой кишки, сыворотки крови, мочи и жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже (1-е и 7-е сутки), на наличие нуклеиновой кислоты SARS-CoV-2. Были получены отрицательные результаты. Тесты на нуклеиновую кислоту образцов околоплодных вод матери, взятых после родов, вагинальных выделений, пуповинной крови, плаценты, сыворотки, анального содержимого и грудного молока также были отрицательным. Ребенок был выписан на 14-е сутки после родов. Данный случай, подтверждающий малую вероятность вертикальной передачи COVID – 19, является наиболее полноценно изученным из описанных на сегодняшний день. Тем не менее, необходимо дальнейшее исследование данной проблемы.


В обсуждении
             говорится о том, что для некоторых коронавирусов, таких как 229E, OC43, NL63 и HKU1, являющихся распространенными респираторными вирусами, вертикальный путь передачи доказан. В связи недостаточным количеством фактических данных вертикальная передача коронавируса SARS-CoV (2002 – 2003 гг.) и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома до сих пор не подтверждена. В феврале 2020 года у одного ребенка, родившегося у матери с подтвержденной COVID-19, тесты на SARS-CoV-2 содержимого носоглотки, взятые через 30 часов после родов, оказались положительными. Однако в данном случае нельзя исключить инфицирование ребека уже после его рождения.
На момент публикации настоящей статьи авторы имелось одно исследование, включавшее 10 новорожденных, у которых тестировалось содержимое носоглотки, и одно исследование, включавшее 6 наблюдений с тестированием содержимого носоглотки новорожденных, пуповинной крови, околоплодных вод и грудного молока. Все результаты тестов были отрицательными.
Авторы статьи обращают внимание на то, что имеются исследования, доказывающие положительную связь между вирусной нагрузкой некоторых вирусов и их способностью распространяться от матери к ребенку. Поэтому в случае с вирусом SARS-CoV-2 следует также изучить возможность влияния вирусной нагрузки на риск передачи инфекции.
Есть данные, что на ранних сроках беременности ( не очень понятно написано) количество репторов АСЕ-2 на клетках зоны плодово-материнского интерфейса снижено. Авторы предполагают, что данная особенность может быть причиной низкого риска вертикальной передачи данного вируса.
Также на данный момент очень мало фундаментальных исследований посвящено передаче инфекции через контакт с родовыми путями и через грудное молоко.