COVID-19

Врожденный иммунитет у пациентов с COVID-19, опосредованный рецепторами NKG2A, и потенциальное лечение с использованием монализумаба, хлорохина и противовирусных препаратов

Иммунология
Med Hypotheses 2020 Apr 22;140:109777.
Innate Immunity in COVID-19 Patients Mediated by NKG2A Receptors, and Potential Treatment Using Monalizumab, Cholroquine, and Antiviral Agents
Ahmed Yaqinuddin 1, Junaid Kashir 2
PMID: 32344314
DOI: 10.1016/j.mehy.2020.109777

Резюме
Исследования на фоне вспышки нового коронавируса (SARS-CoV-2), показывают, что возникающее заболевание (COVID-19) протекает более тяжело у людей с ослабленной иммунной системой. Цитотоксические T-клетки (CTL) и клетки Natural Killer (NK) необходимы для выработки эффективного иммунного ответа против вирусов, и функциональное истощение этих клеток способствует прогрессированию заболевания. Пациенты с тяжелой формой COVID-19 имеют значительно более низкий уровень лимфоцитов и более высокий уровень нейтрофилов в крови. В частности, лимфоциты CD8 + и NK-клетки были значительно снижены в случаях тяжелой инфекции по сравнению с пациентами с легкой инфекцией и здоровыми людьми. Рецептор члена A группы NK (NKG2A) трансдуцирует ингибирующую передачу сигналов, подавляя секрецию цитокинов NK и цитотоксичность. Гиперэкспрессия NKG2A наблюдалась на CD8 + и NK-клетках пациентов, инфицированных COVID-19, по сравнению со здоровыми контролями, в то время как избыточная экспрессия NKG2A также функционально истощает CD8 + -клетки и NK-клетки, что приводит к сильно скомпрометированному врожденному иммунному ответу. Блокирование NKG2A на CD8 + клетках и NK-клетках при раке модулировало рост опухоли, восстанавливая функции CD8 + T и NK-клеток.
Недавно предложенный механизм, посредством которого SARS-CoV-2 отменяет врожденный иммунный ответ хозяина, заключается в избыточной экспрессии NKG2A на CD + T и NK-клетках, что приводит к функциональному истощению иммунного ответа против вирусного патогена.
Монализумаб представляет собой ингибирующее антитело против NKG2A, которое может восстанавливать функцию CD8 + T и NK-клеток при раке, успешно останавливая прогрессирование опухоли без значительных побочных эффектов в клинических испытаниях фазы 2. Мы предполагаем, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 имеют сильно скомпрометированный врожденный иммунный ответ и могут лечиться с использованием монализумаба, интерферона α, хлорохина и других противовирусных агентов.

Ключевые слова: COVID-19; Innate immunity; Monalizumab; NKG2A; SARS.

Ссылка на полный текст: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306987720306241?via%3Dihub