COVID-19

Позиционный документ ANMCO: управление консультациями во время пандемии COVID-19

Организация работы медицинских учреждений Сердечно-сосудистые заболевания Для медицинских работников
G Ital Cardiol (Rome). 2020 May;21(5):341-344.
ANMCO Position Paper: Considerations on In-Hospital Cardiological Consultations and Cardiology Outpatient Clinics During the COVID-19 Pandemic

PMID: 32310919
DOI: 10.1714/3343.33131 No abstract available.
Ссылка на полный текст на итальянском языке:

Целью документа является предложить алгоритмы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний во время чрезвычайной ситуации с COVID-19, с целью оптимизации кардиологической помощи на благо пациента, минимизируя при этом возможность заражения, обеспечивая защиту персонала. здоровье и рационализация использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) 11,12 .
Все пациенты, которые сообщают о кардиологической оценке, должны пройти скрининг на наличие инфекции COVID-19 и должны были выполнить отрицательный диагностический тест (если это не является неотложной ситуацией).
Во многих регионах (см. Также циркулярное министерство здравоохранения, прот. 7422-16 / 03/2020) ведутся только амбулаторные мероприятия с приоритетами U и B (более того, во многих больницах доступ к компаниям возможен только для приоритетных типов). U).
По-прежнему очевидно, что все виды деятельности, которые могут проводиться посредством телефонных консультаций или, что лучше, с помощью телемедицины, очевидно, должны поощряться.

АЛГОРИТМ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ БОЛЬНИЦЕЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С КОВИД-19 ИЛИ С ПОДОЗРЕНИЕМ КОВИД-19

Пациент COVID-19 с неизвестной историей сердечно-сосудистых заболеваний
Пациент, госпитализированный по поводу COVID-19 без предшествующего анамнеза, свидетельствующего о сердечно-сосудистой патологии, не нуждается в кардиологической консультации, а только в ЭКГ с телемедицинским чтением. Телемедицинские консультации показаны для любых терапевтических рекомендаций по препаратам, имеющим кардиологическое значение, и по тем, которые могут удлинить QTc.

Пациент с COVID-19 и известным заболеванием сердца в лечении наркозависимости
Пациент, госпитализированный по поводу COVID-19 с известным заболеванием сердца, уже проходящий фармакологическое лечение, должен выполнить ЭКГ и любую телемедицинскую консультацию по показаниям к лечению, например, в случае, когда для лечения инфекции используются препараты, ингибирующие протеазу. вмешиваться в некоторые сердечно-сосудистые препараты, например, новые пероральные антикоагулянты 13-15 и на тех, которые удлиняют QTc .

Больной КОВИД-19 с известной сердечной недостаточностью при медикаментозном лечении
Пациент, госпитализированный по поводу COVID-19 с известным заболеванием сердца и сердечной недостаточностью, уже проходящим фармакологическое лечение, требует ЭКГ, определения N-концевого фрагмента мозгового натрийуретического пропептида (NT-proBNP) и телемедицинского совета для конкретных показаний к лечению.

Пациент с COVID-19 и клинико-электрокардиографической картиной NSTEMI
У пациента, госпитализированного по поводу COVID-19 и клинической и электрокардиографической картины, свидетельствующей о инфаркте миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI) (обычно ОКС типа 2, ОКС типа 1 редко встречается у пациентов с COVID), определить уровень сывороточного тропонина I, NT-proBNP и консультант по телемедицинской кардиологии. Если кардиолог при наличии благоприятного соотношения риск / польза считает целесообразным выполнение эхокардиограммы, оператор должен быть защищен масками полной защиты PPE и FFP3 (максимальная защита). Пожалуйста, обратитесь к выделенному пути ОКС.

Пациент с COVID-19 и тяжелыми нарушениями гемодинамики с шоком
Если интенсивный врач и кардиолог согласны, и при наличии благоприятного соотношения риск / польза необходимо выполнить эхокардиограмму, чтобы исключить серьезное повреждение миокарда, оператор должен быть защищен масками полной защиты СИЗ и FFP3 (максимальная защита). , Имейте в виду частое увеличение тропонина, выраженность острого неишемического повреждения миокарда, у пациентов с COVID-19.

Пациент с COVID-19 и аритмиями
Аритмии относительно часты у пациента с COVID-19. Кардиологическая оценка в конечном итоге будет проводиться в электронном виде после любого телефонного контакта с направляющим врачом для получения терапевтической консультации.

Кардиологическая консультация в отделении неотложной помощи или в других больничных палатах
Перед проведением кардиологических консультаций в отделении неотложной помощи или в других отделениях необходимо провести быстрое телефонное интервью о наличии гриппа и / или респираторных симптомов у пациента. Если имеются подозрительные симптомы, и рекомендация не может быть отложена до результата мазка, пациент должен считаться положительным на COVID-19 и должны быть приняты максимальные меры защиты.
Во всех остальных случаях рекомендуется проводить консультации с одноразовым халатом, хирургической маской и убедиться, что пациент всегда носит хирургическую маску.
Запрос на инструментальные экзамены
Если указано, у пациентов с COVID-19 следует запрашивать только кардиологическую консультацию. Любые инструментальные исследования будут назначены кардиологом.

КОВИД-19 пациентов с кардиологическими осложнениями - госпитализация
Однако у пациентов с COVID-19, у которых развиваются кардиологические осложнения (от аритмии до инфаркта миокарда), условия госпитализации должны быть определены в «зоне COVID» на основе потребности в помощи (низкая, субинтенсивная, интенсивная), а не на основе специализации компетентности возможного осложнения. Другими словами, область, предназначенная для пациента с COVID-19, структурированная по уровням помощи, должна принимать пациентов с COVID-19 независимо от сопутствующей патологии, в то время как немыслимо, чтобы каждая отдельная специализированная зона была оборудована зоной мини-изоляции. ,

ПОТЕНЦИАЛЬНО РАЗНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Потенциально проблемные активы представлены в таблице 1. Очевидно, что необходимо указать, что выбор отложить процедуры / тесты всегда должен быть сделан после тщательной оценки клинической картины в каждом конкретном случае и после тщательной оценки соотношения риск / польза 16-18 .

Интервенционная кардиология
После тщательной оценки клинической картины в каждом конкретном случае и после тщательной оценки соотношения риск / польза, следующие процедуры потенциально могут быть отложены, среди прочего:
- коронарная ангиография / ангиопластика при стабильной ишемической болезни сердца;
- предоперационная коронарная ангиография для несердечной хирургии;
- вмешательства для хронической полной коронарной окклюзии;
- транскатетерная имплантация аортального клапана бессимптомным пациентам.