COVID-19

Генотип APOE e4 предсказывает тяжелый COVID-19 в когорте сообщества биобанков Великобритании

Патогенез COVID-19
Chia-Ling Kuo, PhD, Luke C Pilling, PhD, Janice L Atkins, PhD, Jane A H Masoli, MBChB, João Delgado, PhD, George A Kuchel, MD, David Melzer, MBBCh PhD, APOE e4 genotype predicts severe COVID-19 in the UK Biobank community cohort, The Journals of Gerontology: Series A, , glaa131, https://doi.org/10.1093/gerona/glaa131
https://academic.oup.com/biomedgerontology/advance-article/doi/10.1093/gerona/glaa131/5843454
Большинство пожилых пациентов, умерших от коронавируса в Англии и Уэльсе, страдали деменцией. Это заставило ученых задуматься о том, что дело не только в социальных факторах, но и в генетических мутациях.
Они проанализировали информацию британского Биобанка, в котором собраны медицинские и генетические данные 500 000 добровольцев в возрасте от 48 до 86 лет. Команда сосредоточила внимание на ген ApoE, который кодирует белок аполипопротеин Е, играющем важную роль в метаболизме липидов. Известно, что один из его вариантов «е4», влияет на уровень холестерина и процессы, связанные с воспалением, а также увеличивает риск сердечных заболеваний и деменции.
Исследователи обнаружили, что из 383 000 участников Биобанка европейского происхождения 9 022 человек имели две копии варианта «e4», в то время как более 223 000 имели две копии варианта под названием «e3». Ученые отметили, что у первой группы риск развития деменции в 14 раз выше, чем у второй.
Затем группа изучила положительные тесты на COVID-19, полученные в период с 16 марта по 26 апреля, когда тестирование на коронавирус проводилось преимущественно в больницах. Выяснилось, что 37 человек с подтвержденным диагнозом имели две копии варианта «e4» ApoE, в то время как 401 пациент имел две копии варианта «e3». Принимая во внимание различные факторы, в том числе возраст и пол пациентов, исследователи заявили, что у людей с двумя вариантами «е4» риск тяжелого течения COVID-19 был вдвое выше, чем у пациентов с двумя вариантами «е3».
По словам соавтора исследования, профессора эпидемиологии и общественного здравоохранения в Университете Эксетера (Exeter University) Дэвида Мелцера (David Melzer), эта связь подтвердилась даже после того, как команда исключила из исследования участников с подтвержденной деменцией.
Профессор Тара Спайрс-Джонс (Tara Spires-Jones), эксперт по нейродегенерации в Эдинбургском университете (University of Edinburgh), которая не участвовала в исследовании, отметила устойчивую связь между генетическими вариантами ApoE и риском тяжелого COVID-19. Но, по ее словам, не смотря на важность этого открытия, исследование еще не доказывает, что именно генетические мутации стали причиной для осложнений при коронавирусе.
«Вполне возможно, что роль ApoE играет большую роль в работе иммунной системы при заболевании, и будущие исследования смогут использовать эти данные для разработки эффективных методов лечения», - сказала профессор.
Фиона Каррагер (Fiona Carragher), директор по исследованиям и влиянию Общества Альцгеймера (Alzheimer’s Society), сказала, что британцы, страдающие деменцией и их близкие были в отчаянии, когда в пик эпидемии эти люди начали массово тяжело болеть и умирать. По ее словам, ученым следует продолжить исследования, а властям — принять срочные меры для того, чтобы защитить эту уязвимую группу пациентов.
«Необходимо понять, почему люди с деменцией подвергаются более высокому риску и в какой степени на это влияют различные факторы, такие как генетика или этническая принадлежность», - сказала Каррагер.
В середине апреля международная группа экспертов под руководством Центра лечения и исследования деменции при Пекинском университете (Dementia Care and Research Center at Peking University Institute of Mental Health), предупредила о «двойном ударе» пандемии для пожилых пациентов с этим диагнозом. По мнению специалистов, эти люди особенно уязвимы сейчас, поскольку не только попадают в группу риска по возрасту, но также имеют проблемы с запоминанием правил техники безопасности и необходимости оставаться дома.
Ученые также отметили, что пожилые люди во многих странах живут одни, с супругом, либо в доме престарелых. Многие компании, которые предоставляют различные услуги пожилым людям, сейчас не могут работать. В итоге пациенты с деменцией, которые нуждаются в услугах домашних помощников, оказываются в одиночестве и чувствуют себя покинутыми. Кроме того, во многих странах сейчас запрещены посещения в домах престарелых, из-за чего старики страдают от социальной изоляции, а персонал испытывает огромный стресс.