COVID-19

Некрасова Т.А., д.м.н., профессор кафедры эндокринологии и внутренних болезней ПИМУ

Эндокринология
           За прошедшую декаду было опубликовано несколько новых работ относительно особенностей течения инфекции COVID 19 у больных с метаболическими нарушениями, включая ожирение.
           В первую очередь, следует отметить обзор Philip B. Maffetone и Paul B. Laursen "Идеальный шторм: на стыке пандемий коронавируса и ожирения" [1]. Авторы обзора обсуждают возможные механизмы, объясняющие более тяжелое течение COVID 19 на фоне ожирения. Жировая ткань является мультифункциональным эндокринным органом, вовлеченным во многие физиологические и метаболические процессы, насыщенным иммунными клетками, включая Т-лимфоциты и макрофаги. Однако избыток жировой ткани угнетает противовирусный иммунитет, ассоциируется с усиленным выделением и передачей вирусных частиц, увеличивает сопряженные с вирусными заболеваниями риски, негативно влияет на смертность при эпидемиях гриппа и на эффективность вакцинации. Эти факторы могут играть роль и при новой коронавирусной инфекции. Особенно важно, что излишек жировой ткани, с одной стороны, дополнительно стимулирует системное воспаление за счет усиленной продукции провоспалительных цитокинов, адипокинов и хемокинов и, с другой, ассоциируется с дефицитом витамина D, который в том числе является иммуномодулятором и тормозит избыточную продукцию медиаторов воспаления (оба механизма могут увеличить тяжесть COVID 19).
           В статье Stuart William Flint и Abd A Tahrani "COVID-19 и ожирение - отсутствие ясности, рекомендаций и причастности к медицинскому уходу" [2] высказывается экспертное мнение относительно взаимосвязи между выраженностью ожирения и риском тяжелого течения COVID 19. Авторы отмечают, что в британском руководстве (“Guidance for social distancing for everyone in the UK”) и в американских рекомендациях Центров по контролю и предупреждению заболеваний (USA Centers for Disease Control and Prevention) достигнут определенный консенсус относительно вклада ожирения в риск тяжелого течения новой коронавирусной инфекции: во-первых, высокий индекс массы тела (ИМТ) признается независимым фактором риска тяжелого COVID 19 и, во-вторых, точкой отсечения, выделяющей группу больных с наибольшим риском, является ИМТ 40kg/m2 или выше. Вместе с тем, авторы подчеркивают, что наличие менее значимого ожирения не должно давать практикующим врачам ложного ощущения безопасности, поскольку его влияние на течение COVID 19 остается недостаточно изученным.
Литература.
1. Philip B. Maffetone and Paul B. Laursen. The Perfect Storm: Coronavirus (Covid-19) Pandemic Meets Overfat Pandemic. Front Public Health. 2020; 8: 135. Published online 2020 Apr 23. doi: 10.3389/fpubh.2020.00135
2. Stuart William Flint and Abd A Tahrani. COVID-19 and obesity—lack of clarity, guidance, and implications for care. Lancet Diabetes Endocrinol. 2020 Apr 29 doi: 10.1016/S2213-8587(20)30156-X.