COVID-19

Sars-Cov-2: недооцененное повреждение нервной системы

Для медицинских работников Неврология
Коронавирусы (CoVs) - это крупные РНК-вирусы с позитивной цепью, которые обычно вызывают кишечные и респираторные заболевания у животных и человека [1 ]. Новая коронавирусная пневмония появилась в декабре 2019 года в Ухане, Китай [1 ]. Этот новый CoV (SARS-CoV-2) вызвал национальную вспышку тяжелой пневмонии в Китае и быстро распространился по всему миру.
4 марта секвенирование генов подтвердило присутствие SARS-CoV-2 в спинномозговой жидкости 56-летнего пациента с пневмонией в Пекинской больнице Дитан. У пациента был диагностирован вирусный энцефалит, и центральная нервная система пациента была атакована SARS-CoV-2. Это указывает на то, что SARS-CoV-2 может напрямую проникать в нервную систему пациентов, вместо того, чтобы повредить нервную систему посредством иммунного ответа на SARS-CoV-2. Это первое доказательство того, что SARS-CoV-2 непосредственно проник в нервную систему.
Геномный анализ показывает, что SARS-CoV-2 находится в той же бета-коронавирусной кладе, что и MERS-CoV и SARS-CoV, и имеет очень гомологичную последовательность с SARS-CoV [ 1 ]. Публичные данные показывают, что COVID-19 имеет сходный патогенез с пневмонией, вызванной SARS-CoV или MERS-CoV [2 ]. Более того, было установлено, что проникновение SARS-CoV-2 в клетки-хозяева человека использует тот же рецептор, что и SARS-CoV [ 1 ]. Предыдущие исследования показали, что SARS-CoV и MERS-CoV обладают нейроинвазивными свойствами, которые можно обнаружить в мозге человека. CoVs могут проникать в ЦНС двумя различными путями: гематогенное распространение или ретроградное распространение нейронов. Я думаю, что путь ретроградного распространения нейронов более тревожный.
РНК HCoV-OC43, вид человеческих коронавирусов, может быть обнаружен в ЦНС инфицированных мышей, которые пережили вызванный вирусом острый энцефалит, по крайней мере, в течение года [3 ]. Следовательно, очевидно, что безвредный респираторный патоген человека может сохраняться в ЦНС человека как компонент головного мозга, подобно вирусу простого герпеса (ВПГ), у значительной части населения. Если SARS-CoV-2 существует в течение длительного времени, как HSV, и он будет повторяться снова у предрасположенных людей.
Кроме того, наличие HCoV-229E и HCoV-OC43 было обнаружено при различных неврологических заболеваниях у людей, включая рассеянный склероз (РС) [4 ]. Рассеянный склероз действительно представляет собой неврологическое заболевание человека, при котором инфекционный агент или агенты могут играть запускающую роль, причем вирусы являются наиболее вероятным виновником генетически предрасположенных людей [5]. Если SARS-CoV-2 долгое время скрыт в ЦНС, будут ли вылеченные пациенты вновь появляться с неврологическими заболеваниями из-за латентности SARS-CoV-2, что вызывает сомнения относительно поздних неврологических осложнений вылеченных пациентов. Если SARS-CoV-2 скрыт в нервной системе в течение длительного периода времени, появятся ли вылеченные пациенты с неврологическими заболеваниями? Это вопрос для вылеченных пациентов. Это достойно нашего дальнейшего открытия и исследования. Кроме того, мы также должны знать об этой проблеме в дальнейшей клинической работе, повышать бдительность клиницистов и совместно решать эту проблему.