COVID-19

Интервал QT у пациентов с COVID-19, получавших гидроксихлорохин и азитромицин

Для медицинских работников Сердечно-сосудистые заболевания
Chorin, E., Dai, M., Shulman, E. et al. The QT interval in patients with COVID-19 treated with hydroxychloroquine and azithromycin. Nat Med (2020). https://doi.org/10.1038/s41591-020-0888-2

https://www.nature.com/articles/s41591-020-0888-2

Пандемия SARS-CoV-2 привела к возникновению более 1,6 миллиона положительных случаев заболевания и более 95 000 подтвержденных случаев смерти по состоянию на 10 апреля 2020 года (ссылка 1 ). Хотя нет утвержденных лекарств для профилактики или лечения инфекции SARS-CoV-2 2 , в недавнем отчете указывалось, что комбинация гидроксихлорохина и азитромицина (HY / AZ) может оказывать благоприятное влияние на клинические исходы и вирусную нагрузку инфицированных пациентов 3 ; это привело к массовому принятию режима врачами по всему миру. Тем не менее, оба препарата, как было независимо показано, увеличивают риск в других популяциях для удлинения интервала QT, вызванного лекарством torsades de pointes (форма полиморфной желудочковой тахикардии) и вызванная лекарственными средствами внезапная сердечная смерть 4 , 5 , 6 . В нашем центре пациенты с респираторным синдромом COVID-19, поступившие по поводу заболевания нижних дыхательных путей с такими признаками, как неразрешимый кашель, инфильтраты в грудной клетке на рентгеновском снимке и постоянная лихорадка, с десатурацией кислорода в крови или без нее, получают лечение с помощью HY / AZ. Мы рассмотрели диаграммы и следовали за исправленным интервалом QT (QTc) в последовательной когорте из 84 пациентов, получавших схему. HY и AZ вводили перорально в течение 5 дней. HY давали в дозе 400 мг два раза в день в первый день, затем 200 мг два раза в день. AZ давали в дозе 500 мг в сутки. Среднее время наблюдения электрокардиографа (ЭКГ) после воздействия HY / AZ составило 4,3 ± 1,7 дня.
Мы наблюдали удлинение интервала QTc от базового среднего значения 435 ± 24 мс (среднее ± sd) до максимального среднего значения 463 ± 32 мс ( P <0,001 ( t- тест для одной пробы )), которое произошло в день 3,6 ± 1.6 терапии (рис. 1 ). В подгруппе из девяти (11%) из этих пациентов QTc был сильно продлен до> 500 мс, что является известным маркером высокого риска злокачественной аритмии и внезапной сердечной смерти 7 . В этой группе высокого риска QTc увеличился с базового среднего значения 447 ± 30 мс до 527 ± 17 мс ( P <0,01 ( t- тест для одной выборки )). Там не было никаких эпизодов тахикардии пируэт, зарегистрированных для любых пациентов, в том числе с сильно удлиненным QTc. Четыре пациента умерли от полиорганной недостаточности, без признаков аритмии и без тяжелой пролонгации QTc. 64 пациента остались госпитализированными и 16 пациентов были выписаны. Клинико-эпидемиологическая характеристика представлена ​​в дополнительной таблице 1 .
Эффективность HZ / AZ в лечении инфекции SARS-CoV-2 была продемонстрирована в одном небольшом исследовании на человеке 2 . Ранее комбинация HY / AZ приводила к умеренному удлинению QTc при введении молодым здоровым добровольцам 8 . В нашей работе мы обнаружили, что у пациентов с COVID-19, которых лечили HY / AZ, QTc был значительно пролонгирован. Это расхождение говорит о том, что на удлинение интервала QT могут влиять такие признаки пациента, как наличие сопутствующих заболеваний и тяжесть заболевания 9 . Следует отметить, что в недавних рекомендациях предлагается скрининг ЭКГ с оценкой QTc для пациентов с COVID-19, которые являются кандидатами на новые виды лечения, включая HY / AZ 10, В нашей группе у пяти из девяти пациентов с тяжелой пролонгацией QTc исходный QTc был нормальным. Поэтому мы предлагаем повторять QTc у пациентов с COVID-19, которых лечат HY / AZ, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями и у тех, кто получает другие пролонгирующие QT препараты.