COVID-19

Растворимый рецептор активатора плазминогена урокиназы (suPAR) как ранний предиктор тяжелой дыхательной недостаточности у пациентов с пневмонией COVID-19

Патогенез COVID-19 Методы диагностики COVID-19
Rovina, N., Akinosoglou, K., Eugen-Olsen, J. et al. Soluble urokinase plasminogen activator receptor (suPAR) as an early predictor of severe respiratory failure in patients with COVID-19 pneumonia. Crit Care 24, 187 (2020). https://doi.org/10.1186/s13054-020-02897-4

Рецептор активатора плазминогена урокиназы (uPAR), который связан с эндотелием, может расщепляться на ранних стадиях заболевания, что приводит к увеличению его растворимого аналога, а именно suPAR [ 3 ]. Если это верно, то suPAR может использоваться в качестве раннего предиктора риска SRF.
Исследовательская группа по греческому сепсису (HSSG, www.sepsis.gr ) собирает клиническую информацию и образцы сыворотки в течение первых 24 часов после поступления от пациентов с инфекциями и по крайней мере двумя признаками синдрома системного воспалительного ответа. С 1 марта 2020 года было зарегистрировано 57 пациентов с внебольничной пневмонией и молекулярной документацией SARS-CoV-2 в респираторном секрете. Пациенты наблюдались ежедневно в течение 14 дней; развитие SRF, определяемого как PO 2 / FiO 2было зарегистрировано соотношение менее 150, требующее искусственной вентиляции легких (MV) или непрерывной положительной обработки давления в дыхательных путях (CPAP). suPAR измеряли с помощью иммуноферментного анализа в двух экземплярах (suPARnostic ™, ViroGates, Lyngby, Дания); нижний предел обнаружения составлял 1,1 нг / мл. Измерения были выполнены и доложены одним техником, который был слеп к клинической информации. Конечной точкой исследования была прогностическая эффективность уровней приема suPAR для развития SRF в течение 14 дней. Измеренные уровни сравнивались с уровнями, собранными у 15 пациентов с COVID-19 в отделении неотложной помощи (ED) Медицинского центра Университета Раша.
Тридцать четыре (59,6%) пациента были мужчинами и 23 (40,1%) женщинами; средний возраст ± стандартное отклонение составлял 64,0 ± 10,3 года, а индекс коморбидности по Чарлсону составлял 2,70 ± 1,80. Среднее количество нейтрофилов при поступлении ± SD составляло 4414,1 ± 2526,5 / мм 3 ; общее количество лимфоцитов составило 1149,1 ± 1131,4 / мм 3 ; С-реактивный белок составлял 73,1 ± 76,4 мг / л. Уровни приема suPAR были значительно выше среди пациентов, у которых в конечном итоге развилась SRF (рис. 1 а). Уровни циркулирующего suPAR были того же диапазона, что и в когорте США (рис. 1).б). Анализ кривой характеристик оператора приемника определил уровни ≥ 6 нг / мл как лучший предиктор для SRF. В этой точке отсечения чувствительность, специфичность, положительная прогностическая ценность и отрицательная прогностическая ценность для прогноза SRF составляли 85,7%, 91,7%, 85,7% и 91,7% соответственно. Время до SRF было намного короче среди пациентов с suPAR ≥ 6 нг / мл (рис. 1 в). Единственными переменными при поступлении, которые были независимо связаны с развитием СРФ, были мужской пол и suPAR ≥ 6 нг / мл (таблица 1 ). Была обнаружена положительная связь между приемом suPAR и D-димерами ( r s = + 0,777, p <0,0001).
suPAR был предложен в качестве биомаркера риска смерти. Анализ исследования TRIAGE III на 4420 пациентах, госпитализированных в ED в Дании, показал, что suPAR варьировал от 2,6 до 4,7 нг / мл у 30-дневных выживших и от 6,7 до 11,8 нг / мл у 30-дневных не выживших [ 4 ]. , Раннее увеличение suPAR также является прогнозом 28-дневного исхода при сепсисе [ 5 ]. uPAR связан с эндотелиальной мембраной и функционирует для дифференциальной передачи сигналов между расщепленной и нерасщепленной формами кининогена [ 3]. Положительная связь между D-димерами и suPAR свидетельствует о ранних комплексных взаимодействиях кининогена и uPAR на эндотелиальном уровне ранних стадий COVID-19. Более высокие уровни suPAR в плазме являются прогностическими факторами и потенциально могут быть причиной заболевания почек [6], что может быть признаком тяжелой инфекции COVID-19.
Полученные данные свидетельствуют о том, что suPAR может на ранней стадии выявлять пациентов, которым необходимо усиленное лечение, возможно, нуждающееся в противовоспалительном лечении [ 6 ]. Является ли модификация циркулирующего suPAR полезным терапевтическим вариантом, потребует дальнейшего изучения.