COVID-19

Пневмония COVID-19 в большой группе пациентов, получавших биологические и таргетные синтетические противоревматические препараты

Ревматология
Ann Rheum Dis
. 2020 May 15;annrheumdis-2020-217681.
 doi: 10.1136/annrheumdis-2020-217681. Online ahead of print.

COVID-19 Pneumonia in a Large Cohort of Patients Treated With Biological and Targeted Synthetic Antirheumatic Drugs

Edoardo Conticini 1Elena Bargagli 2Marco Bardelli 3Giuseppe Domenico Rana 2Caterina Baldi 3Paolo Cameli 2Stefano Gentileschi 3David Bennett 2Paolo Falsetti 3Nicola Lanzarone 2Francesca Bellisai 3Cristiana Barreca 3Roberto D'Alessandro 3Luca Cantarini 3Bruno Frediani 3
Affiliations expand
·        PMID: 32414804 
·        DOI: 10.1136/annrheumdis-2020-217681
С 20 февраля по 7 апреля 2020 года авторы собрали клинические данные 859 пациентов, страдающих различными ревматическими заболеваниями и саркоидозом, получавших стабильные и полные дозы bDMARD или tsDMARD в ревматологическом отделении Сиены и Сиенском региональном справочном центре по саркоидозу (Италия).
Все пациенты опрашивались по телефону, чтобы установить их клиническое состояние, появление признаков и симптомов COVID-19 и наличие положительного мазка из носоглотки. Пациенты были преимущественно из центральных и южных регионов Италии. Во время телефонного обследования оценивались состояние здоровья пациента и лечение хронических заболеваний в период пандемии.
Только у двух пациентов был диагностирован COVID-19.
Первая, 50-летняя женщина, страдающая ревматоидным артритом и получавшая лечение с ритуксимабом с 2016 года, перенесла двустороннюю диффузную интерстициальную пневмонию при рентгенографии грудной клетки; она была госпитализирована, лечилась лопинавиром-ритонавиром и выписана через 3 дня.
Вторым пациентом была 87-летняя женщина, страдающая сахарным диабетом, которая в течение 9 месяцев лечилась тоцилизумабом от гигантоклеточного артериита. Она жила в доме престарелых, где была вспышка COVID-19, что привело к нескольким госпитализациям постояльцев в отделения интенсивной терапии. В связи с этим ей был проведен мазок из носа и глотки, результат положительный. Она оставалась полностью бессимптомной, не прерывая биологическую терапию.
Авторы считают, что их результаты могут свидетельствовать о том, что у ограниченного числа пациентов, страдающих иммунно-воспалительными заболеваниями и получавших биологическую терапию, был диагностирован COVID-19 в течение 45-дневного периода пандемии в Италии. Ни у одного из этих пациентов не развивалась тяжелая инфекция COVID-19. Примечательно, что одна из них была бессимптомной, несмотря на то, что жила в небольшом кластере с высокой частотой возникновения COVID-19. Эта пациентка с тяжелыми нарушениями находился на лечении тоцилизумабом, препаратом, недавно предложенным для COVID-19 в клинических испытаниях II и III фазы.
COVID-19 привел к опасениям в отношении повышенного риска тяжелых респираторных осложнений у пациентов, получавших биологические и таргетные болезнь модифицирующие препараты.
Тем не менее, предварительное обследование показывает, что у пациентов, получавших биологические и таргетные болезнь модифицирующие препараты, не развивались опасные для жизни осложнения от применения COVID-19.
Это, по-видимому, удивительное открытие можно лучше объяснить с помощью понимания патологических механизмов, приводящих к острому респираторному дистресс-синдрому, в котором сверхэкспрессия медиаторов воспаления играет решающую роль.
Иммунная дисрегуляция отмечается у пациентов, пораженных COVID-19, с дисбалансом в Т-клетках, высокими уровнями сывороточного интерлейкина (IL) -6, IL-1 и фактора некроза опухоли альфа, особенно у пациентов, нуждающихся в госпитализации, предполагающая интригующую роль биологических болезнь модифицирующих препаратов в лечении COVID-19.
Поскольку биологические болезнь модифицирующие препараты значительно ослабляют циркулирующие воспалительные цитокины, участвующие как в ревматических заболеваниях, так и в остром респираторном дистресс-синдроме, авторы постулируют, что у их пациентов отсутствуют иммунные триггеры, ответственные за наиболее тяжелые клинические проявления.
Авторы считают, что их исследование может помочь клиницистам в ведении пациентов такого типа, не предлагая профилактическое прерывание биологических и таргетных болезнь модифицирующих препаратов в связи с пандемией COVID-19. Тем не менее, это не должно приводить к восторженному выводу о защитной роли биологических болезнь модифицирующих препаратов: их пациенты полностью осознают свой повышенный риск инвективного развития и на самых первых этапах пандемии приняли все защитные меры. Наконец, авторы могут предположить, что некоторые из их пациентов были неправильно диагностированы из-за олигоасимптоматического течения заболевания COVID-19.
https://ard.bmj.com/content/early/2020/05/22/annrheumdis-2020-217681.long