COVID-19

Позиционный документ ANMCO: Организация медицинской помощи для лечения пациентов с острым коронарным синдромом во время пандемии COVID-19

Организация работы медицинских учреждений Сердечно-сосудистые заболевания Для медицинских работников
G Ital Cardiol (Rome). 2020 May;21(5):332-335.
ANMCO Position Paper: The Network Organization for the Management of Patients With Acute Coronary Syndrome During the COVID-19 Pandemic
Fortunato Scotto Di Uccio 1, Serafina Valente 2, Furio Colivicchi 3, Adriano Murrone 4, Pasquale Caldarola 5, Andrea Di Lenarda 6, Loris Roncon 7, Enzo Amodeo 8, Nadia Aspromonte 9, Manlio Gianni Cipriani 10, Stefano Domenicucci 11, Giuseppina Maura Francese 12, Massimo Imazio 13, Stefano Urbinati 14, Michele Massimo Gulizia 15, Domenico Gabrielli 16

PMID: 32310917
DOI: 10.1714/3343.33129
No abstract available.
Ссылка на полный текст на итальянском языке:
https://www.giornaledicardiologia.it/articoli.php?archivio=yes&vol_id=3343&id=33129

Территориальная фаза
Предложите пациентам с болью в груди всегда звонить по номеру 118 или другим предоставленным номерам экстренных служб, продвигая информационные кампании через средства массовой информации, чтобы свести к минимуму самопроизвольное использование отделения неотложной помощи и не увеличивать догоспитальное время.
Региональная сеть STEMI-NSTEMI для ведения и лечения COVID-19 или подозреваемых пациентов должна, по возможности, характеризоваться наличием как минимум одного центра Hub-COVID со следующими характеристиками:
- 2 кабинета гемодинамики, одна из которых предназначена исключительно для применения при COVID-19 или подозрительных процедурах у пациентов;
- наличие зоны и интенсивной терапии (не обязательно кардиологической), предназначенной для изоляции и лечения COVID-19 или подозреваемых пациентов и / или для подключения к сети с блоком COVID.
Если центр Hub-COVID недоступен, для COVID-19 или подозрительного пациента Центр
Spoke предупреждает о гемодинамике центра Hub-No COVID, но должно быть предусмотрено, что после процедуры пациент должен быть переведен в COVID Единица; очевидно, комната гемодинамики и другие используемые пространства должны пройти санитарную обработку / восстановление перед другой процедурой.
У подозреваемого пациента COVID-19, находящегося в отделении неотложной помощи центра No-COVID, оснащенного гемодинамикой H24 своими собственными средствами, должны быть активированы все меры безопасности в комнате гемодинамики и на протяжении всего пути пациента в соответствии с местными протоколами. , Впоследствии пациент должен быть переведен в отделение COVID или госпитализирован в области и интенсивной терапии (не обязательно кардиологической), предназначенной для изоляции и лечения пациентов с COVID-19.
Пациент с COVID-19, поступающий из Spoke Center, после процедуры должен быть госпитализирован и затем переведен в отделение COVID или в определенную зону изоляции контрольного центра Hub-COVID.

У пациентов с электрокардиографией STEMI тромболизис можно рассматривать как альтернативу первичной ангиопластике (ЧКВ) 17 после тщательной оценки соотношения риск / польза, принимая во внимание, что у пациентов с тяжелой формой туберкулеза COVID-19 может ухудшаться прогноз из-за появления диссеминированная внутрисосудистая коагулопатия, поэтому эту терапию следует принимать во внимание только в тех случаях, когда нет возможности провести первичную ЧКВ в сроки, предусмотренные руководящими принципами.
У пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI) при среднем / низком риске с подозрением на COVID-19 и госпитализирован в Spoke Center, где есть признаки неотложной коронарной ангиографии, необходимо выполнить мазок из носоглотки или другие диагностические методы что они доступны в будущем. В случае положительной реакции на COVID-19, пациент должен быть переведен в центр Hub-COVID, а затем в отделение COVID. В случае отрицательного воздействия на COVID-19 пациент может быть переведен для процедуры в центр Hub-No COVID.
Около 20-30% пациентов с инфекцией COVID-19 имеют повреждение миокарда с увеличением количества тропонинов, что приводит к инфаркту миокарда типа 2. В частности, чем больше дыхательная недостаточность, полиорганная недостаточность и возраст пациентов, чем больше увеличение тропонина, поэтому у этих пациентов соотношение риска и пользы инвазивной процедуры должно быть соответствующим образом оценено, особенно у пациентов, у которых нет гемодинамической нестабильности, и поэтому оптимальная медикаментозная терапия является разумной, откладывая на более позднее время показание к коронарному осмотру 17.19-21 .
Раннее лечение пациентов с ОКС, STEMI или «STEMI-подобным», установленным или подозреваемым, гарантируется территориальной системой неотложной помощи.
В дополнение к предоставлению кардиологу справочного центра временной сети кардиологу временной сети и информации, строго связанной с STEMI, сотрудники территориальной чрезвычайной ситуации должны собирать и передавать подробную историю болезни при любом контакте с людьми, затронутыми COVID-19, и на наличие подозреваемых симптомов (кашель, простуда, лихорадка, одышка и т. д.) не менее чем за 14 дней до существующего контакта. Тот же скрининг должен быть выполнен для пациентов, которые приходят в отделение неотложной помощи или переводятся из других центров. Хирургическая маска должна быть установлена ​​для всех пациентов до дальнейшего диагностического определения.

Фаза больницы
Мы можем разделить пациентов на 5 категорий:
1. STEMI или NSTEMI с очень высоким риском (STEMI-подобные), без каких-либо симптомов COVID-19 и известных эпидемиологических контактов: весь персонал должен носить стандартную защиту с использованием хирургической маски, перчаток и одноразового халата o в соответствии с действующими протоколами 22,23 .
2. STEMI или NSTEMI с очень высоким риском (STEMI-подобные), с подозрительными симптомами для COVID-19 и / или с известными эпидемиологическими контактами: медицинский персонал должен обязательно иметь средства индивидуальной защиты (СИЗ) с полной защитой и маску FFP2 o FFP3 22-24 или в соответствии с действующими протоколами как у интубированного пациента, так и при спонтанном дыхании. В случае недоступности маски FFP3, чтобы минимизировать риск ингаляционного заражения, согласно последним сообщениям, можно предположить использование хирургической маски, преодолеваемой FFP2.
3. STEMI или NSTEMI с очень высоким риском (STEMI-подобный) с инфекцией COVID-19 при домашнем лечении : медицинский персонал должен обязательно носить СИЗ с полной защитой и маску FFP3 22-25 или согласно действующим протоколам, как в у интубированного больного, который при самостоятельном дыхании.
4. STEMI или NSTEMI с очень высоким риском (STEMI-подобный) у пациентов, госпитализированных для лечения COVID-19 : медицинский персонал должен обязательно носить средства индивидуальной защиты с полной защитой и маску FFP3 22-25 или согласно действующим протоколам, как у интубированного пациента чем при самостоятельном дыхании.
5. STEMI или NSTEMI, осложненные внебольничной кардиореспираторной остановкой : медицинский персонал должен обязательно носить средства индивидуальной защиты с полной защитой и маску FFP3 22-24 в соответствии с действующими протоколами как у пациентов с интубацией, так и у пациентов со спонтанным дыханием.
По прибытии в кабинет гемодинамики пациент должен быть подвергнут обнаружению жизненно важных параметров (особенно температуры тела и насыщения кислородом), должен выполнить сбор газа крови и сбор биологических образцов (буфера) или любых других доступных, для обнаружения вирусов; персонал, выполняющий маневры, должен использовать системы защиты, связанные с выраженностью респираторных симптомов и историей болезни пациента в соответствии с действующими протоколами (см. выше).
Диагностическая и интервенционная процедура должна проводиться в соответствии со стандартными протоколами Центра.
В конце процедуры и в ожидании диагностического результата для COVID-19, пациент должен рассматриваться как возможный носитель COVID-19, даже при отсутствии симптомов, и поэтому должен контролироваться в изолированной среде и сопровождаться специальным персоналом, который используйте необходимые меры предосторожности (см. выше).
В случае положительного диагностического результата для COVID-19, пациент должен быть госпитализирован в отделениях COVID, организованных по интенсивности лечения, в контексте лечения, соответствующего клиническим условиям пациента (стабильный: субинтенсивный; нестабильный: интенсивная терапия). В больницах, не оборудованных отделением COVID, организованным по принципу интенсивной терапии, пациент в любом случае должен быть госпитализирован в помещения, предназначенные для пациентов с COVID-19, и обслуживаться специальным персоналом.
Бессимптомные пациенты с отрицательным диагностическим исходом для COVID-19 будут следовать стандартному пути и будут госпитализированы с соответствующей кардиологческой интенсивной терапией без COVID (Рисунок 1).
Пациенты с отрицательным мазком, но с сильно подозрительными симптомами для инфекции COVID-19 будут подвергаться мониторингу в изолированной комнате (возможно, с отрицательным давлением) и должны будут пройти второй мазок, в соответствии с местными применимыми протоколами, исход которых будет определять следующая комната госпитализации.
Если пациент, уже поступивший в отделение COVID, демонстрирует клиническую и электрокардиографическую картину, совместимую с SCA STEMI, необходимо оценить соотношение риск / польза от возможной процедуры механической реваскуляризации в зависимости от клинического состояния пациента и риска, определяемого транспортом пациента. для PCI, таким образом, усиливая, где указано, фибринолитическую терапию 17,18 .
Для процедур для одевания и раздевания персонала и подготовки комнаты, обратитесь к документу GISE и Istituto Superiore di Sanità 22.25 .
Для очистки / восстановления загрязненных сред обратитесь к используемым протоколам компании.