COVID-19

Андрогены могут объяснить мужскую уязвимость к COVID-19

Патогенез COVID-19
https://www.mdedge.com/internalmedicine/article/221900/coronavirus-updates/androgens-may-explain-male-vulnerability-covid
Дата публикации: 8 мая 2020 г.
По 
Пэм Харрисон

По мере того, как пандемия COVID-19 охватила весь мир, между полами произошла разительная разница. Но почему мужчины гораздо более восприимчивы к тяжелым последствиям COVID-19, чем женщины?
Подозрения естественно обращаются к половым гормонам, и были предположения, что эстроген может быть защитным от COVID-19 у женщин и / или что андрогены ухудшают результаты COVID-19 у мужчин.
Новые данные в поддержку теории андрогенов получены из исследования в Италии.
Эти исследователи обнаружили, что пациенты с раком предстательной железы, получающие терапию андрогенной депривацией (ADT), реже заражаются COVID-19 и умирают от этой болезни, чем другие группы, включая других пациентов с раком.
Полученные данные свидетельствуют о том, что андрогены каким-то образом делают вирус более вирулентным и что это усугубляет тяжесть заболевания у мужчин, говорят они. Они также предполагают, что ADT может быть защитным от COVID-19.
Исследование было опубликовано в сети 7 мая в «Анналах онкологии».
Группа проанализировала данные из 68 больниц в регионе Венето, одном из районов Италии, наиболее сильно пострадавших от пандемии COVID-19.
Они нашли данные о 9280 пациентах с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, из которых 4532 были мужчинами.
Исследователи отмечают, что женщины в регионе немного чаще заражаются COVID-19, чем мужчины, 56% против 44%.
Тем не менее, мужчины были более склонны к развитию более тяжелых форм заболевания: 60% мужчин против 40% женщин нуждались в госпитализации, увеличившись до 78% мужчин против 22% женщин, которые нуждались в интенсивной терапии. Также умерло больше мужчин, чем женщин (62% против 38%).
Затем команда обратила свое внимание на больных раком.
Из всего мужского населения Венето у больных раком риск заражения COVID-19 почти в два раза выше, чем у мужчин без рака ( P <.0001).
Однако, когда команда обратила особое внимание на мужчин с раком предстательной железы в регионе, они обнаружили, что «поразительно, только у 4 из 5273 пациентов, получающих ADT, развилась инфекция SARS-CoV-2, и ни один из этих пациентов не умер».
Это по сравнению с 37 161 мужчин с раком простаты, которые не получали ADT, среди которых 114 мужчин разработали COVID-19 и 18 умерли.
Среди 79,661 пациента в регионе Венето с раком, отличным от рака простаты, у 312 развился COVID-19 и 57 умерли.
«Это первая статья, в которой предлагается связь между ADT и COVID-19», - прокомментировал ведущий автор Андреа Алимонти, доктор медицинских наук, Università della Svizzera Italiana в Лугано, Швейцария.
«Пациенты с раком простаты, получавшие ADT, имели значительно уменьшенный в четыре раза риск заражения COVID-19 по сравнению с пациентами, которые не получали ADT. Еще большее различие (пятикратное снижение риска) было обнаружено, когда мы сравнивали пациентов с раком простаты, получающих ADT, с пациентами с любым другим типом рака », - сказал он.
Это открытие подтверждает «гипотезу о том, что уровни андрогенов могут способствовать развитию коронавирусных инфекций и усиливать выраженность симптомов, как это наблюдается у пациентов мужского пола», - сказал он.
«Эти данные очень интересны и выдвигают захватывающую гипотезу», - сказал Ричард Мартин, доктор медицинских наук, профессор клинической эпидемиологии в Университете Бристоля, Великобритания, комментируя исследование . «Но они нуждаются в независимой проверке в других больших наборах данных для всего населения ... с соответствующим статистическим анализом, включая корректировку для важных факторов риска для SARS-CoV-2».
Он отметил, что результаты итальянского исследования не были скорректированы с учетом потенциальных факторов риска, например, возраста, индекса массы тела и сопутствующих заболеваний сердца, которые являются сильными факторами риска для SARS-CoV-2. Кроме того, он предположил, что мужчины, принимающие ADT, с большей вероятностью могут самоизолироваться и, следовательно, подвержены меньшему риску заражения.