COVID-19

Перитонеальный диализ во время пандемии коронавируса 2019 года (COVID-19): опыт острого стационарного и амбулаторного диализа

Заболевания почек
Peritoneal Dialysis During the Coronavirus 2019 (COVID-19) Pandemic: Acute Inpatient and Maintenance Outpatient Experiences
Osama El Shamy,∗ Shuchita Sharma, Jonathan Winston, and Jaime Uribarri
Author information Copyright and License information Disclaimer
Перитонеальный диализ  (ПД) во время пандемии коронавируса 2019 года (COVID-19): опыт острого стационарного и амбулаторного диализа.
Усама Эль Шами, * Шучита Шарма, Джонатан Уинстон и Хайме Урибарри
Пандемия коронавируса 2019 (COVID-19) поставила перед медицинскими работниками необычные проблемы. По состоянию на 13 апреля 2020 года в Соединенных Штатах Америки насчитывалось около 555 000 подтвержденных случаев заболевания и около 22 000 случаев смерти; почти половина смертей - в штате Нью-Йорк.
Больница, расположенная в штате Нью-Йорк, была на переднем крае лечения пациентов во время пандемии COVID-19. В ней находится большое отделение для домашнего диализа с 80 пациентами на перитонеальном диализе (PD) и 20 пациентами на домашнем гемодиализе (HD). Авторы сообщают об опыте лечения этой группы пациентов во время этого кризиса в амбулаторных условиях, а также о процедурах использования острого диализа в стационарных условиях.
В работу отделения   домашнего диализа был внесен ряд изменений с целью избежать инфицирования персонала и пациентов при условии продолжения оказания помощи пациентам. В течение нескольких дней отделение  получило 2 iPad, организовало курьерские услуги и заключило договор с лабораторной компанией на получение, доставку и обработку ежемесячных анализов крови пациентов. Координатор клиники связывался с каждым пациентом за 24-48 часов до назначенного времени, чтобы подтвердить дату и время его назначения и объяснить, что их ежемесячные посещения будут проводиться в домашних условиях с использованием возможностей телемедицины. Лабораторная компания по контракту провела визиты на дом, результаты лабораторных исследований были доступны в течение 24 часов после забора крови.
Сотрудники диализа звонили пациентам в день и время их посещения клиники. Пациентов просили измерить их температуру, пульс и АД. Были проведены визуальные осмотры, в том числе осмотр места выхода катетера и оценка клинических симптомов. Был также проведен анализ данных циклеров с платформой удаленного подключения. Пациенты также общались с диетологом и социальным работником. Лекарственные препараты и рецепты доставлялись курьерской службой домой пациентам. 
В случае необходимости посещения клиники пациентами (осложнения катетера или туннельные инфекции, подозрение на перитонит и т.д.), по телефону персонал контактировал с пациентом, оценивались факторы риска и симптомы инфекции COVID-19,  если они были отрицательными, планировался визит в клинику для дальнейшей оценки.  Авторы отмечают, что отделение успешно справилось  более чем с 80%  пациентов дистанционно.
               Острый ПД. По состоянию на 14 апреля 2020 года авторы лечили 10 пациентов  острым ПД. Использовали автоматический циклер, который настраивали за 10-15 минут и проводили ежедневный ретроспективный мониторинг лечения пациентов. Планировалось, при необходимости, использование ручных обменов. При этом авторы отмечают, что в этой ситуации может потребоваться достаточно минимальный диализ с 3-4 обменами в день (начиная с небольших объемов, таких как 1 л, и постепенное  увеличение  до 1,5-2 л через пару дней). Они также имели большой опыт использования коллекторной системы, многолинейного комплекта трубок, который позволял подключать от 5 до 9 мешков для диализата (могут использоваться мешки любого объема). В результате авторами предложен протокол реализации острого ПД.