Великий пост.
С пользой для души и без вреда для тела

Каждую весну православные христиане соблюдают Великий пост. И в это время, кроме духовных вопросов, многих постящихся волнует, как организовать питание, чтобы принести не только пользу душе,
но и не нанести вреда телу

Алина Николаевна Воеводина
младший научный сотрудник, врач-диетолог, гастроэнтеролог Института педиатрии Университетской клиники ПИМУ
ФАКТ
Прежде чем начинать поститься, необходимо проверить состояние своего здоровья и посоветоваться о возможности пищевых ограничений не только со своим духовным наставником, но и с врачом-специалистом в диетологии.
Для здорового человека постный рацион может быть полезен, так как растительная пища способствует снижению уровня холестерина, стимулирует выведение продуктов распада веществ, улучшает состояние кишечной флоры, является хорошей профилактикой атеросклероза.

А вот при наличии хронических заболеваний, например диабета, или нарушений со стороны пищеварительной системы строгие ограничения в еде могут быть противопоказаны. Традиционно отступать от соблюдения пищевых ограничений во время поста необходимо беременным и кормящим женщинам, детям, а также тем, кто находится в дороге или занимается тяжелым физическим трудом.

Несмотря на то что в христианской религии предусмотрено соблюдение большого количества постов (а значит, ограничений), рацион православного христианина испокон веков был разнообразным, в отличие от рациона современного человека.
ФАКТ
Для поддержания сил взрослому человеку в сутки необходимо получать примерно 80 г белка
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля приводится описание обиходного постного крестьянского стола:
«Редька пластами (ломтики) с маслом; вареная волнуха; горох; пироги ни с чем, вприхлебку с суслом; кисель с маслом или суслом; пирог с заварной капустой или грибами; ломтевой картофель с уксусом; похлебка из конопляного сока с груздями; вареный горох, пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша; жженая картошка; соленые огурцы, грузди и капуста; сусло с вишней, черемухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой (семь блюд); пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле; гороховый кисель с маслом; кисели: пшеничный и овсяный с сытой или квасом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупой; мерзлая брусника и клюква, мед; пирог с одной малиной или маковник с медом; заедки: орехи, пряники, изюм, травник».

Все вышеперечисленное подтверждает, что пища во время поста может и должна быть разнообразной.
Правило № 1. Питайтесь не реже 4–5 раз в сутки.

Рекомендации по соблюдению пищевых ограничений

Растительные белки - вместо животных
Поскольку существует запрет на мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца, то для профилактики дефицита белка включайте в рацион питания белок растительного происхождения — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк: от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола
Источники энергии
Ежедневно включайте в рацион различные каши, макаронные изделия и картофель как источник энергии.
Употребляйте растительные масоа
Употребляйте в пищу растительные масла (1–2 ст. л.), следите за жирностью рациона.
Овощей и фруктов - полкилограмма в день
Ешьте овощи и фрукты в количестве не менее 500 г ежедневно. В случае, если при включении в рацион большего количества грубой клетчатки возникают проблемы гастроэнтерологического профиля, то в начале Великого поста отдайте предпочтение отварным, тушеным и приготовленным на пару овощам.
Профилактика "весенней депрессии"
Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
Мёд и сухофрукты
Источник витаминов и микроэлементов
Великий пост - отличная возможность разнообразить рацион натуральными продуктами
Верующим разрешено употреблять в пищу овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, орехи, мед.
Продукты растительного происхождения очень полезны для организма современного человека, так как они являются основным источником биологически активных компонентов, большого количества пищевых волокон, калия, витамина С и бета-каротина, имеют низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров.

Но в пост запрещено включать в рацион продукты животного происхождения — мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйцо, ограничивается потребление рыбы. Это довольно большая категория продуктов, в которых содержатся многие необходимые для нашего организма вещества. И если полностью исключить такие продукты, увеличится риск дефицита важнейших компонентов – прежде всего белка, а также железа, цинка, витамина В12, D, кальция.
Правило № 2. Соблюдайте питьевой режим. Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, зеленый чай.
При составлении постного меню важно включить в него как можно больше бобовых (нут, горох, фасоль) и соевых продуктов. Особенно полезен соевый белок, так как он более оптимально усваивается организмом.

Кроме этого, с исключением из рациона белковых продуктов животного происхождения уменьшается количество основных источников триптофана, незаменимой аминокислоты, которая является предшественницей серотонина. А это может привести к снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии, депрессии. Поэтому необходимо сбалансировать рацион растительными источниками триптофана: бобовыми, грибами, орехами.
Правило № 3. Не увлекайтесь соленьями. Хотя они и очень скрашивают постный рацион, но от них повышается давление и могут обостриться различные желудочно-кишечные заболевания.
В заключении необходимо напомнить, что использовать соблюдение поста как ограничительную диету для снижения веса, является некорректным не только с этической и теологической точки зрения, но и с точки зрения медицинского подхода. Дело в том, что цель ограничительных мероприятий, накладываемых Церковью на верующих, заключается в направлении их по пути духовного развития через послушание и смирение. Святитель Василий Великий говорил в «Беседах о посте»: «Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост». В случае, если преследуется иная цель, а именно изменить состав своего тела, то этим возможно заняться в любое другое время совместно с Вашим диетологом.

Вам понравилась эта статья?