Точность напечатанных на 3D-принтере стоматологических конструкций исследуют студенты ПИМУ

Результаты исследования размерной точности моделей челюстей, изготовленных по технологии 3D-печати, проводились в рамках студенческого научного общества кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии и были представлены студенткой стоматологического факультета Юлией Богомоловой на 9-м Всероссийском симпозиуме Российской Ассоциации студентов-стоматологов «Стоматологическое сердце России 2018». По итогам доклада научная работа была отмечена дипломом первой степени и главными призом (научный руководитель - доцент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии И. Вельмакина). Об этом сообщает пресс-служба Приволжского медуниверситета.
«Сегодня для изготовления стоматологических конструкций все чаще используются 3D-принтеры, которые ускоряют и автоматизируют процесс производства, облегчая работу врача и зубного техника. Целью нашего исследования была сравнительная оценка размерной точности цифровых моделей челюстей, изготовленных в 3D-принтере Formlabs 2, с моделями челюстей, полученными по традиционной технологии из супергипса 4 класса Marmorock 20», - сообщили авторы исследования.
Также на кафедре ортопедической стоматологии и ортодонтии провели клиническое исследование по визуальной сравнительной оценке точности прилегания временных коронок, изготовленных по выбранным технологиям, к шейкам передней группы зубов верхней и нижней челюстей.
По итогам исследований выявлено, что в области передней группы зубов точность моделей, изготовленных по технологии 3D-печати, высокая относительно моделей, полученных по традиционной технологии, а в области боковой группы зубов - значительно ниже. Максимальное расхождение точности моделей из супергипса и цифровых моделей в боковом отделе зубного ряда наблюдалось на вершинах бугорков жевательных зубов; в переднем отделе – в области шеек резцов и клыков. На нижней челюсти наибольшая погрешность отмечалась также в области шеек резцов и клыков и на рвущих буграх клыков, вершинах жевательных бугорков и шейках премоляров и моляров, что, по мнению авторов, может быть связано с формой зубных дуг верхней и нижней челюстей.
Анализ клинических случаев показал, что при изготовлении временных реставраций по традиционному способу с помощью ручного моделирования формы и размеров зубов из зуботехнического воска на гипсовых моделях были получены эстетически более значимые результаты.
«У цифровых моделей челюстей, полученных по технологии стереолитографии, есть определенные недостатки, что, возможно, связано с погрешностью 3D-принтера при печати и обусловлено относительно недавним внедрением данной технологии в стоматологию. Но тем не менее использование 3D-принтеров в ортопедической стоматологии позволяет экономить временя врача и зубного техника за счет наличия в программе стандартных заготовок формы и размеров зубов, автоматизировать производственный процесс, дает возможность точной коррекции окклюзионных взаимоотношений и визуализации будущей улыбки, долгосрочность полученного результата в отличие от довольно хрупкой восковой моделировки, возможность многократного воспроизведения», - сообщили на кафедре.



Статус материала
Опубликован в разделе Новости
Автор: Алексей Никонов
Вам понравилась эта статья?