Комментарий пресс-службы университета в связи с привлечением иностранных студентов ПИМУ к ответственности за незаконную миссионерскую деятельность.

Федерального государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Приволжский исследовательский медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации является одним из ведущих медицинских высших учебных заведений России. Наши выпускники востребованы лечебными учреждениями нашей страны и за рубежом. Диплом нашего вуза свидетельствует о высоком качестве полученного его владельцем образования, в связи с чем в Университете обучаются представители более чем 40 стран мира. В непоследнюю очередь востребованность нашего обучения у иностранных граждан связана с усилиями администрации по обеспечению межнационального и межконфессионального сотрудничества представителей различных этносов и религий, насколько это возможно учёта национальных и религиозных традиций наших обучающихся. При этом администрацией вуза иностранным обучающимися неоднократно рассказывается о законах Российской Федерации, правилах и нормах поведения в нашей стране, равенстве всех перед законом. 

В ряде СМИ появилась информация о привлечении иностранных студентов ПИМУ к административной ответственности за незаконную миссионерскую деятельность. Подаваемая информация создаёт впечатление немедленной депортации невинных африканских студенток за посещение религиозной организации, молитвы и религиозные песнопения, размещение в своих аккаунтах в социальных сетях невинных видеороликов.

В связи с этим пресс-служба Университета сообщает следующее:

В ходе проведения в 2017 году Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области проверки деятельности Централизованной религиозной организации «Объединение церквей христиан веры евангельской «Посольство Иисуса» по Нижегородской области» (ЦРО «Посольство Иисуса») выявлен факт размещения на официальном интернет-ресурсе указанной религиозной организации видеоролика миссионерского содержания.

Данный видеоматериал представлял собой анонс мероприятий ЦРО «Посольство Иисуса», съемка велась в студии религиозной организации, в качестве ведущей выступала пресс-секретарь ЦРО, видеоролик имел маркировку с официальным полным наименованием ЦРО.

Гражданка Зимбабве Н., на тот момент студентка 5 курса ПИМУ, приглашал на одно из мероприятий - «Welcome party». Приглашение осуществлялось на английском языке с одновременным переводом на русский.

В связи с тем, что в отношении указанной иностранной гражданки религиозной организацией не были оформлены предусмотренные российским законодательством документы на право ведения миссионерской и религиозной деятельности, а также исходя из того, что в помещении религиозной организации не может быть светских мероприятий, мировым судьёй Московского района г. Н. Новгорода указанная религиозная организация была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.26  «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» Кодекса РФ об административных правонарушениях и привлечена к административной ответственности (постановление 5-294/2017).

Следует отметить, что представители ЦРО на судебном заседании предоставили Подтверждение права осуществления миссионерской деятельности Н. от имени другой религиозной организации, что противоречит заявленной Н. цели въезда в Российскую Федерацию, а также не даёт ей право осуществлять миссионерскую деятельность в интересах ЦРО «Посольство Иисуса».

Указанное судебное решение было обжаловано представителями ЦРО «Посольство Иисуса» в вышестоящей инстанции. Решением судьи Московского районного суда г. Н. Новгорода постановление мирового судьи судебного участка № 6 Московского района города Нижнего Новгорода оставлено без изменений, постановления об административной ответственности   вступили в законную силу. Областной суд Нижегородской области также оставил постановление без изменений.

На основании вступившего в законную силу постановления о нарушении ЦРО «Посольство Иисуса» законодательства в области свободы совести, 23 января 2018 года  гражданка Зимбабве Н. Сормовским районного судом г. Н. Новгорода была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ей, наказание в виде административного штрафа в доход государства в сумме 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации путем самостоятельного контролируемого выезда за пределы Российской Федерации (постановление № 5-54/2018).  Областной суд Нижегородской области оставил постановление Сормовского суда без изменения, разрешив, по ходатайству ПИМУ, покинуть территорию РФ после окончания учёбы, с 30 июня 2018 года. (решение № 12-149/2018)

В апреле 2018 года правоохранительными органами Нижегородской области изучалась возможность привлечения Н. к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.26. «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».

По мнению правоохранительных органов, Н. осуществляла миссионерскую деятельность путём размещения на своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» репоста с официального аккаунта в «ВКонтакте» ЦРО «Посольство Иисуса» - приглашения на женскую конференцию с участием пастора Мауди де Боер, а также репоста с аккаунта «Воздай ему славу» (по заявлению пресс-секретаря ЦРО «Посольство Иисуса» - также принадлежащего указанной религиозной организации) - видеофайла в котором другая студентка (покинувшая территорию России) в студии ЦРО, на фоне названия религиозной организации и её адресов в социальных сетях рассказывает о своём отношении к религии и, что является нарушением законодательства, рекламирует указанную религиозную организацию, говоря о «феноменальном духовном росте», а также выражая благодарность пасторам этой церкви – П.Рындичу и В. Рындыч. Н.не была  привлечена к административной ответственности в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

28 февраля 2018 года постановлением Сормовского районного суда г. Н.Новгорода (№ 5-127/2018) подданная Королевства Свазиленд, студентка 6 курса нашего Университета Ш. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно материалам суда, Ш. приняла участие в работе миссионерской конференции «До края земли», проводимой РОСХВЕ (п) и Христианским центром «Завет» (г. Пенза), в составе группы прославления ЦРО «Посольство Иисуса».  В соответствии с «Положением о проведении богослужений, религиозных обрядов и церемоний в церквях Централизованной религиозной организации «Российский Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)» (утверждёно Правлением ЦРО РОСХВЕ (п) 18 октября 2016 года), прославление наравне с проповедью является обязательным элементом каждого богослужения, которое, в свою очередь, включает в себя все либо часть признаков миссионерской деятельности». 

На видеоролике, размещённом в Интернете, Ш. в составе группы прославления выступает перед участниками миссионерской конференции, перед и между проповедями. Пастор ЦРО «Посольство Иисуса» П.А. Рындич представляет нашу иностранную студентку участникам мероприятия, особо отмечая её деятельность по прославлению религиозной организации.

Таким образом, Ш., въехав в Россию по визе «Учебная», с заявленной целью «Учёба», нарушила правила пребывания на территории Российской Федерации, занимаясь деятельностью (миссионерской и религиозной) не совпадающей с заявленной ею при получении визы и пересечении государственной границы.  Судом Ш. назначено наказание в форме административного штрафа в доход государства в сумме 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации путем самостоятельного контролируемого выезда за пределы Российской Федерации с 30 июня 2018 года, т.е. после получения диплома о высшем образовании. Постановление Сормовского суда г. Н. Новгорода Ш. оспорено не было, она оплатила административный штраф. 

16 мая 2018 года Ш. Сормовским районным судом г. Н. Новгорода (постановление № 5-306/2018) вновь признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно материалам суда, Ш. участвовала в составе группы прославления ЦРО «Посольство Иисуса» в проведении 26 июня 2017 года миссионерского мероприятия «Спасти ещё одного». Видеоотчёт о проведённом мероприятии (приглашение в религиозную организацию, выступление группы прославления, проповедь пастора П.А. Рындича) был размещён на видеохостинге «Youtube» в общем доступе. Судом Ш. назначено наказание в форме административного штрафа в доход государства в сумме 7000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации путем самостоятельного контролируемого выезда за пределы Российской Федерации с 30 июня 2018 года, т.е. после получения диплома о высшем образовании. Студентка и её представители не стали оспаривать постановление суда, оно вступило в законную силу.

Таким образом, суд учел, что Ш. заканчивает обучение в июне 2018 года, и, не смотря на повторное привлечение к административной ответственности в течение года, решил не применять к Ш. принудительное выдворения с содержанием в спецприемнике. 

Следует отметить, что правоохранительные и судебные органы в отношении указанных иностранных студенток действовали строго в рамках действующего законодательства, на основе принципа гуманизма, администрация вуза предоставляла для своих студенток переводчика. Университет пошел навстречу иностранным студенткам, разрешив им продолжить обучение, не смотря на то, что в договоре на обучение предусмотрена возможность разрыва договора в случае нарушения иностранным гражданином российского законодательства.

До иностранных студентов, обучающихся в нашем Университете неоднократно (в течение 2017-2018 учебного года - четыре раза) доводилась информация об ограничениях, накладываемых на иностранцев, прибывших в Российскую Федерацию по учебной визе с заявленной целью «Учёба», необходимости соблюдения ими миграционного законодательства и законодательства в области свободы совести, их праве исповедовать любую религию (не запрещенную на территории России) или не исповедовать никакой, возможности в свободное время посещать любые официально действующие религиозные организации или молится у себя в комнате общежития. Также иностранцы информируются о требованиях миграционного законодательства (в части касающейся) и правовых последствиях нарушения российского законодательства, в том числе миграционного.

Однако, о поездке в г. Пензу для участия в миссионерской конференции Ш. не проинформировала свою принимающую организацию - ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России. Следовательно, в случае постановки Ш. на миграционный учёт в гостинице г. Пензы и снятия с него после окончания проживания, была реальная возможность несоблюдения Университетом сроков постановки на миграционный учёт обучающихся в нем иностранцев. И, как следствие, подданная Королевства Свазиленд поставила государственный вуз под угрозу привлечения к административной ответственности за не исполнение обязанностей принимающей организации с назначением штрафа от 400000 до 500000 рублей, что сравнимо  с её оплатой за полтора года обучения в Университете.

Н. после общения с сотрудниками полиции с 20 апреля с.г. перестала появляться в общежитии, отключила телефон. «ПИМУ», в соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), является принимающей организацией, несет ответственность за иностранных граждан, обучающихся в нём, и обязано (п.п. 3 п. 3 ст. 17 115-ФЗ) своевременно информировать территориальные органы Министерства образования России, ФСБ России, подразделений УВМ территориальных управлений МВД в случае самовольного убытия иностранного студента.

На связь с деканатом Н. вышла лишь 24 апреля с.г., тем самым она создала угрозу привлечения вуза к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

К сожалению, Н. и Ш. не осознали свой вины и неоднократно снимались в видеосюжетах, в которых они, а также представители ЦРО «Посольство Иисуса» умышленно давали необъективную информацию о выявленных правоохранительными органами нарушениях религиозной организацией и иностранными студентками законодательства Российской Федерации, действиях правоохранительных и судебных органов, администрации нашего вуза.

Администрация вуза обращается ко всем обучающимся и работникам, и напоминает, что:

1. Российская Федерация является правовым государством, законы которого (нравятся они кому-либо или нет) необходимо соблюдать. Российские правоохранительные и судебные органы при выявлении нарушений привлекают виновников к предусмотренной законодательством ответственности.

2. Иностранные студенты, приезжая учиться в нашем вузе, должны помнить, что они, являются иностранными гражданами (или подданными), что накладывает на них некоторые, предусмотренные законами, ограничения.

3. Иностранные обучающиеся, как и российские граждане, могут исповедовать любую религию (деятельность которой не запрещена в установленном законом порядке) или не исповедовать никакой. Однако порядок осуществления иностранными гражданами на территории России миссионерской и/или религиозной деятельности регламентирован федеральным законом, она запрещена для въехавших по учебной визе с заявленной целью «учёба».

4. Обучение в нашем вузе иностранных студентов накладывает на Университет ряд обязанностей  по обеспечению миграционного законодательства. Штрафы для Университета за нарушение правил миграционного учёта нашими студентами сравнимы со стоимостью платы за два года обучения.

Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреПоделиться ссылкой в Моем Круге
Дата публикации: 09.06.2018 19:25