И.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко встретился с обучающимися ПИМУ.

Об этом сообщает пресс-служба Приволжского медуниверситета.

Во встрече также приняли участие и.о. ректора ПИМУ Николай Карякин и советник ректора профессор Борис Шахов.

Будущие врачи интересовались мерами социальной поддержки молодых специалистов, работающих в районах Нижегородской области, вопрос возвращения военных кафедр в медицинские вузы. Также участники встречи поднимали вопросы импортзамещения лекарственных препаратов, входящих в список ЖНВЛП с учетом экономических санкций в отношении России; организацию трансплантологии в регионе; снижение цен на лекарственные средства

«Дефицит кадров в первичном звене здравоохранения Нижегородской области – это системная проблема с многофакторными решениями, в первую очередь, это льготное жилищное кредитование и повышенная заработная плата в соответствии с Указами Президента России по поддержке молодых специалистов, работающих на селе. В настоящее время в правительстве региона прорабатывается вопрос предоставления субсидий врачу – молодому специалисту в размере около полутора миллионов рублей, на которые он сам сможет приобрести приемлемое жилье с возможностью доплаты. Если специалист покидает район, контракт расторгается, сумму необходимо будет вернуть. Вместе с тем, необходимо совершенствовать механизмы контроля качества оказываемой медицинской помощи. Территориальному Фонду ОМС, Минздраву региона и страховым компаниям поручено предложить пациентоориентированную модель. Приглашаю Приволжский медуниверситет подключиться к этой работе», - подчеркнул Сергей Шевченко.

Также и.о. заместителя губернатора региона заявил, что к сентября 2018 году Минздрав Нижегородской области и Приволжский медуниверситет разработают совместную программу подготовки врачей общей практики.

«Результатом станет подготовка врача-специалиста «три в одном», полученные ими профессиональные навыки перекроют все бреши в первичном звене здравоохранения. Параллельно с этим разрабатывается программа внедрения передвижных ФАПов, за три года мы планируем охватить плановыми обследованиями 100% населения региона, сформировав идеологию диспансеризации», - сказал Шевченко.

В завершении встречи Сергей Шевченко призвал студентов активнее заниматься научной деятельностью и изучением иностранных языков с целью работы с современными литературными источниками.

Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреПоделиться ссылкой в Моем Круге
Дата публикации: 10.05.2018 13:26