В День Победы литобъединение ПИМУ рассказало об истории одного из самых знаменитых стихотворений XX века.

«Жди меня» - стихотворение, вошедшее в нашу историю. Не будучи выдающимся в художественном отношении, оно, тем не менее, стало общественным феноменом. Десятки, если не сотни тысяч людей переписывали его от руки.

Почему непритязательные строки, автор которых, Константин Симонов, вошедший в дальнейшем в историю как прозаик и военный журналист, оказались так близки нашим соотечественникам?

Почему так произошло? Об этом стоит задуматься.

76 лет назад, 14 января 1942 года, стихотворение Константина Симонова «Жди меня»  появилось на страницах газеты «Правда».

«У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории, - писал Константин  Симонов в 1969 году. - Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах».

Стихотворение было написано в июле 1941 года, на даче Льва Кассиля в Переделкине.  Его адресат  - знаменитая актриса Валентина Серова.

«Ты знаешь, Костя, стихи хорошие, но похожи на заклинание… Не печатай сейчас… сейчас еще не пора …-  сказал Лев Кассиль.

Но поэт все-таки показывает стихи редактору «Красной звезды» Давиду Ортенбергу. Тот говорит: «Эти стихи не для военной газеты. Нечего растравлять душу солдата…».

Впервые Константин Симонов читает «Жди меня» в октябре, на Северном фронте, своему товарищу -  фотокору Григорию Зельме.  Для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставит дату: 13 октября 1941 года, Мурманск.

«Я считал, что эти стихи - мое личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке…  мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека» - вспоминал Симонов.

В ноябре 1941 года Константин Симонов читал «Жди меня» артиллеристам на полуострове Рыбачьем, отрезанном от остального фронта.  Потом - морским разведчикам, которые берут его в рейд по тылам немцев.

9 декабря 1941-го его просят заехать на радио и прочитать стихи. Симонов вспоминал, что опоздал на тот эфир, и диктор читал уже третье из четырех собранных для этой передачи стихотворений, оставалось прочесть только «Жди меня». Константин Симонов показал диктору жестами, что читать будет сам, «диктору осталось только объявить, что стихотворение будет читать автор».

В конце декабря 1941 года редактор «Правды» Петр Поспелов  попросил у Константина Симонова стихи для публикации, но Симонов отказался, заявив, что  его стихи не для газеты, тем более «Правды». Но Поспелов настоял, и Симонов  отдал ему «Жди меня».

 Стихотворение появилось в  «Правде» за 14 января.

 На третьей полосе  выделялся заголовок: «Жди меня». Такой заголовок трудно  было  не заметить: он самый крупный на полосе, хотя стихи занимают меньше всего места.

Миллионы солдат выживали, а их близкие не теряли надежды благодаря этому стихотворению, пожалуй, самому известному и ставшему народным.

«Писем писать не люблю. В результате этого в короткие свободные минуты на разных фронтах я написал книгу лирических стихов, которые являются не чем иным, как сборником не отправленных писем к любимой мною женщине. Это было моей внутренней потребностью… Но вскоре выяснилось, что люди на фронте очень хотели слышать стихи, и именно стихи о любви - говорил поэт.

«Жди меня»

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди.

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души... Жди.

И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: - Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,-

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

Как указывала литературовед М. О. Чудакова, появление стихотворения Симонова в печати воспринималось как прорыв цензурных ограничений, поскольку в официальной поэзии предшествующего периода тема особенно сильной личной любви не приветствовалась.  По мнению литературоведа И. В. Кукулина, образцом для Симонова могли послужить фольклорные заклинания и заговоры, некоторые произведения русской поэзии Серебряного века, а также «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова, написанная в 1932 году и передававшаяся из рук в руки в годы войны.

В годы войны оно пользовалось невероятной популярностью. Кукулин пишет: «Жди меня» не только было похоже на заклинание по своему жанру, но и функционировало как таковое в социальной практике. Многократное прочтение этого стихотворения само по себе имело психотехническую  функцию. Врач Слава Менделевна Бескина, работавшая во время войны во фронтовых госпиталях, вспоминала, что раненые солдаты, когда им было особенно больно, читали наизусть «Жди меня».

 «Жди меня» стало общим достоянием, народной песней о любви, гимном любви, молитвой, заклинанием.

В 1942 году в издательстве «Художественная литература» вышел сборник стихов Константина Симонова «С тобой и без тебя», посвященный Валентине Серовой.
«Жди меня» вошло в этот сборник.

«Судите нашу любовь по стихам», – советовал Симонов впоследствии. Легенда гласит, что Сталин произнес, получив сборник стихов с посвящением:  «Книгу надо было издать в двух экземплярах. Один для него, другой для нее».   История их любви, их отношений была сложной и противоречивой. Но «Жди меня» осталось в веках.

Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреПоделиться ссылкой в Моем Круге
Дата публикации: 09.05.2018 19:08