«В Нижнем Новгороде создается прибор для многофункциональной оптической когерентной терапии», - Алекс Виткин.

Также канадский ученый рассказал о предстоящих доклиническом и клиническом этапах исследований.

8 ноября 2013 года состоялось внеочередное заседание Ученого совета НижГМА, на котором выступил медицинский биофизик, профессор университетской клиники им. Принцессы Маргарет (Торонто, Канада) Алекс Виткин.

«Оптическая когерентная томография – одно из направлений работы научного института в Канаде, где я работаю. Вместе с группой нижегородских ученых мы будем заниматься индивидуальным подходом к лечению рака, важно наблюдать за реакциями опухоли в процессе лечения, что вовремя корректировать разные виды терапии. Это и позволяет сделать метод ОКТ», - сказал Алекс Виткин.

По словам канадского ученого, совместно с нижегородскими коллегами будет разработан многофункциональный прибор для оптической когерентной томографии.

«Он позволит исследовать микроциркуляцию в сосудах опухоли, мы сможем быстро и в трехмерном формате следить за раковыми клетками, а также оценивать состояние соединительной ткани и степень эластичности опухоли», - добавил Виткин.

На доклиническом этапе планируется создание эквивалентов человеческих опухолей на мышах, проведение лучевой, фотодинамический и химиотерапии, а затем мы будем изучать опухолевого ответа на эти виды лечения. Клинический этап исследований будет включать различные виды терапии рака головы, шеи, базалиомы кожи, шейки матки и тонкой кишки с последующей оценкой опухолевой реакции.

«Будут разработаны оптические критерии ответа опухоли на различные виды противоопухолевого лечения для индивидуальной терапии рака, также мы хотим создать центр коллективного пользования для проведения исследований в области фундаментальной биомедицины», - сказал Виткин.

 

Материал подготовлен пресс-службой НижГМА

 

 

Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреПоделиться ссылкой в Моем Круге
Дата публикации: 08.11.2013 14:01